- 締切済み
初心者向け写真入り年賀状作成ソフト
毎年写真入りの年賀状を作成しているのですが フリーにこだわっていつも適当にDLして使っているのですが 毎回これといったソフトが見つからず四苦八苦しながら作成しています。 とりあえずこの時期しかつかわないので以下の条件が希望です。 ・直感的に操作できる(不要なメニューがない) ・あらゆる形式(ping・jpg・gifとか?)に対応 ・任意の場所に合成、サイズ変換が簡単(透過とかも) ・文字の大きさの変更も簡単(枠を広げると文字の大きさも一緒にかえれたりすると◎) ・宛名面、素材は特に不要(宛名は筆王、素材は探します) ・1000円以下で毎年使える 最近試したソフトは以下です。 ・プリインストール版筆王(png不可、重いのかすぐフリーズ) ・Word2003(任意の場所に写真を簡単に移動できない、画面いっぱいで余白も0にしているのになぜか1mmほど余白でる) ・JTrim(写真加工ソフトのためかメニューそもそもが理解できず任意の場所に合成できなかった) 上記にあげたソフトの説明サイトへの誘導は不要です。 とにかくわかりやすいソフトを教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paotan
- ベストアンサー率32% (199/605)
1.575円でよければとっても良いソフトがあります。 「デジカメde!!はがき楽房」です。 http://ai2you.com/imaging/products/gakubo/gakubointro.asp かなりかんたんに使えるようになっているのでほかのソフトで挫折し た友達も便利に使ってます。 素材は他からという人にもってこいのソフトです。 ・普通の文字はサイズを決めなければなりませんが バナーの方で作ればそのまま大きくなったり小さくなったりします。 (変形文字用ですが実はまっすぐな普通の文字も作れます。) ・かなりの形式に対応しています。(jpg、pngはもちろんphotoshop形式まで読み込めます。) ・色を指定してバックを透過することが出来ます。 (専用ツールで切り抜くことも。) ・画像を薄くすることが出来ます。 ・色々な形に切り抜くことも出来ます。<周辺がボケた切り抜きも) ・画像に影を付けることが出来ます。 ・色の変換が出来ます。 ・ちょっとしたレタッチも出来ます。 ・写真を絵に変換することも出来ます。 何年か前に年賀状用として出したソフトですが、あまり知られていないため現在はダウンロード版のみ、素材の更新はありません。 バージョンアップ1.02で現在Windows Vistaにも対応してます。 ただし、手書き等が出来ないので手書きをしたい場合は他のソフトで作って読み込むことになります。 A3まで対応しているので年賀状用だけではなくちょっとしたデジカメ編集に使ったりポスター作りに使ったり出来ますよ。 ご参考までに。