- ベストアンサー
四国の中心都市はどこ?
こんばんは。 ふと疑問に思ったので質問します。 四国の中心都市はどこなのでしょうか? 例えば 北海道→札幌市 東北地方→仙台市 中部地方→名古屋市 近畿地方→大阪市 中国地方→広島市 九州→福岡市 だと思うのですが、四国の中心都市だけわかりません 一体どこなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四国で人口が一番多いのは松山市ですが、行政などの機関が多いのは高松市ですね。私が勤めていた会社でも四国支店は高松でした。例えば高松高等裁判所は四国4県を管轄しているし、行政面や地勢上も高松ではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- pacemen888
- ベストアンサー率27% (124/448)
回答No.4
私が高松にいたのは20年近く前ですが、そのころは松山が43万人、高松が30万人くらいだったと思いますが、今は市町村合併もあり、松山が51万人、高松が41万人です。人口ではやはり松山が四国で一番ですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 四国で一番人口が多いのは、愛媛県松山市なんですね。 そうすると四国一の繁華街は、松山市にありそうですね。
- kirara77
- ベストアンサー率25% (117/464)
回答No.2
初めまして。 あげられている地方の都市は、政府の主要出先機関が設置されているところですけど。 そう言う意味では、四国は香川県の高松市になりますね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 香川県高松市に、政府の出先機関があるとは知りませんでした。 実質上、高松市と考えた方がいいみたいですね。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
国の出先機関がいちばん多いのは高松市ですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 香川県高松市には、国の出先機関が多いのですね。 そうすると高松市は、四国の中心都市の役割を担っている感じですね。
お礼
回答ありがとうございます。 四国で一番人口が多いのは、愛媛県松山市なんですか!! 知りませんでした!! どうして、人口の多い松山市に政府の出先機関を置かないのか、 疑問に思いますが、事実上 高松市と考えた方がいいみたいですね。