• ベストアンサー

胃の病気について

三日前位から胃の調子が悪くなりました。 胃が気持ち悪く、膨満感があります。 食欲は全くありませんが少しなら食べられます。 吐き気もありますが、吐いてはいません。 昨日、一度だけ下痢になりました。 今日、病院に行ったら明後日に胃カメラ検査を受ける事になりました。 考えられる病気は何ですか? 今まで、胃の調子が悪くなった事がないので不安です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tahiyu21
回答No.1

今の季節から考えられるのは 感染性胃腸炎  しかし胃カメラするチャンスにあえてよかったですね” 私も一応20代なのにあけてビックリ。 健康に気をつかってきたはずなのに。 胃って意外にモロイんだと痛感しました。(自覚症状なし) (1)逆流性食道炎 月に何度かゲップが出る際、ちょっとあがってきたなっていうぐらいで 症状なし。ものすごい量の胃酸が逆流していました。 (2)胃酸過多 胃が黄色の胃酸であふれかえってました。 (3)炎症多数 たばこも吸わないし、お酒も週に1度ぐらいなのに・・ でも 時々食べ過ぎるなぁってぐらいで・・・。 あと、小さな異変がいくつかみつかり ほうっておけば 胃潰瘍(今は初期段階)だの、癌だの 大変なことになってました。 あと消化器系って神経に過敏に反応するので 神経性なものも疑っていいと思います。

kuro2395
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 全く知りませんでした。 びっくりです。 胃は強い方だと勝手に思っていましたがそういうものではないんですね。 胃カメラは嫌ですが、マイナス面ばかり考えず受けて来ようと思います。 ありがとうございました。