- ベストアンサー
自作機で起こったレア現象について
レアとかではなく、当たり前なのかもしれませんが皆様のご意見を伺えますでしょうか。 自作機のUSBコネクタへの差し込み口 VCC/usb1-/usb1+/GND を逆に刺してしまってて、そこにUSBを指しても認識しないとは思うのですが 気がつかずにUSBメモリをさしたら壊れました。 4GB-他のPCでもそれ以降認識すらせず 1GB-2個他のPCでもそれ以降認識すらせず 512MB-認識はするが、デバイスエラー。不明なデバイスで使えない。 というわけで、調べてるうちに4つのUSBメモリを壊してしまいました。 別にそれはいいのですが、よくあることでしょうか? 同じ経験の方などいらっしゃいましたら話を聞きたいなと興味があります。 その自作機は Quad6600/GA-G31M-S2Lに400Wのケース付属電源を使っているスペックです。 そのとき認識をしなくなる程度だろうと思ってたんですが、まさかその後まで含めて完全破損の状態になるとは正直ちょっとびっくりだったもので。 たまたまでしょうか?当たり前でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 壊れたUSBメモリからのデータサルベージはほぼ不可能です。(一縷の行幸があれば可能かもしれませんが)データの格納場所が電子的な制御によるものなので異常電流によって破損したUSBメモリ上のデータは飛んだと思うのがまず正解です。 「磁石の上に置いて認識しなくなったフロッピーからデータを出せますか?」と言われている様なものです。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
逆に挿すなんてできないと思うのですが如何ですか? ただ、USBメモリを壊した経験者は身近にいます。 私自身は壊したというよりも認識しなくなった経験があります。 USBメモリは、コネクタやポートとの相性がかなりあるようです。 駄目な場合は使わない方が良いですね。 私の場合はそのメモリは他のパソコンで専用に使うようにしました。
お礼
ありがとうございます。 USBポートのことではなく、マザー上USBピンのことです。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
バスパワーの5Vが架かっているので 逆に差せば壊れると思います。 コネクタ側は逆差しができないような形状になっていますよね。 逆に差して問題ないのなら逆差しを防止する形状にする必要はないでしょう。 MSIマザーボードの取説などはかなりしつこくバラ線の場合の接続は 注意しろとかかれています。
お礼
なるほど、理にかなっています。 ポート側で電力が逆流しないような構成になっているのも納得ですね。 ありがとうございます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
当たり前です。 電子回路の場合、VCCとGNDを付け間違えれば当たり前に壊れます。一方にしか開かない扉を無理やり逆方向に開こうとすればどうなりますか?壊れますよね?VCCは電流の入り口でGNDは電流の出口です。 自作機などの教本もしくは解説サイトや説明書にも配線チェックについてくどいほど書かれてますよね?
お礼
なるほど、VCCとGNDの概念がとても参考になりました。 安易な気持ちでぶっ壊したのですが、とても良い勉強になりました。 ちなみに電子回路が壊れた状態からデータなどを復元させることはできるのでしょうか? 今から今度はUSBメモリをばらしてデータを取り出すためにいじくりまわそうと思ってますが、(別に大事なデータはありませんが)やはり回路の知識などがないと無理でしょうかね~・・。 ともあれありがとうございます。
お礼
了解しました。 一応場合によってはファイナルデータもアリかと思ってましたがサルベージ不可であれば今回はこのまま諦めることにしました。 いろいろとありがとうございます。多謝です。