- ベストアンサー
雪の関越 早朝出発か、前日の夜出発か
月末に上越にスキーに初めて車で行きます そこで今迷っているのが早朝に家を出るべきか、 それとも前日の夜に出発するべきか どちらが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#58692
回答No.1
私なら前日の夜に出発しますが、 理由 ・空いているから ・早めに行って仮眠を取ったほうが現地で楽だから でも、初めて車で行くなら、早朝出発をお勧めします。 理由 ・トラぶった時に夜間だと対応が難しいから ・深夜の走行は凍結のリスクもあるから 関越の渋滞区間だけ、渋滞前に抜けるように出発すればいいでしょう。
その他の回答 (1)
- horuchin
- ベストアンサー率35% (221/628)
回答No.2
私も前日の夜。 関越トンネルを抜けてその先は降雪が始まっているようです。 月末の天気まではわかりませんが、この時期は雪が降っていると見ておいたほうがいいと思います。 雪が降っているときは意外と凍結はしにくく、早朝の時間になって通過した車のあとが少し解けて冷え込んで路面凍結が起こります。 積雪よりも凍結のほうが危険です。 どこから関越にのるのかわかりませんが、夜の10時くらいに関越にのれば凍結前に到着できると思います。 ゆっくり仮眠も取れますし、積雪の場合も対応できます。
質問者
お礼
ありがとうございます 夜明け前に出発したのですが、 何だかんだで結局一睡もできず失敗でした 次回からは夜に出発します
お礼
早速の回答ありがとうございました お礼が遅くなりまして申し訳ありません 結局、スキー場の駐車場がオープンが遅く、車中泊が不可能だった為 夜明け前に出発して関越トンネル手前で降られただけで済んだので 6時頃には到着しました 確かに夜出発した方が楽ですよねー次回からは夜発にします ありがとうございました