• 締切済み

ワックス

新車を近々専門業者でコーティングしたいと思ってるのですが、行く時間がとれずにいつ行けれるか分かりません。それまでに自分でワックスがけをしてもいいのでしょうか。それともコーティングするまでは水洗いで済ませといた方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• mars-r
回答No.3

ワックスしても問題ないですよ。 業者でコーティングする際には前処理工程としてボディー表面の水垢除去のためにコンパウンドで磨いちゃいますから。 実際に自分でブリスを施工したときにそうしました。素人でさえする作業ですからプロならやって当然でしょう。

red-yu
質問者

お礼

ありがとうございました!

• icemankazz
回答No.2

どうも今晩は! 「近々」行きたいけど「行く時間がとれずにいつ行けれるか分か」らない、ということでしたら、ワックスを掛けておいた方が良いかと思います。 新車の場合、塗装面が完全に固着していないので、ワックス掛けなどは避けた方が良いという考えもありますが、塗装技術も進歩していますし、実際ほったらかして置くよりは何らかのケアをしておいた方が車にとっては良いでしょう。 但し、ワックスはシュアラスターなどのコンパウンドを含まないモノをお薦めします。 http://www.surluster.com/jp/index.php コーティングを実施する前に、洗剤で洗車してワックスを落とせばなんら問題ありません。 もし心配なら、その旨(ワックスを掛けていたこと)を業者に伝えればちゃんと対応してくれると思います。 ご参考まで

red-yu
質問者

お礼

ワックスをしない方がいいと言う意見もあり迷うところです。 シュアラスターのHP見させていただきました。ワックス意外でもいろいろと良さそうな製品がありますね。情報ありがとうございました。

• XB9R
回答No.1

コーティングするまでは水洗いで済ませといた方がいいです コーティングをするのに ワックスは邪魔です コーティングのききが悪くなります

red-yu
質問者

お礼

確かにワックスしてない方がコーティングのききが良さそうですね。 ありがとうございました。