• 締切済み

ディラーの過失による人身事故

今回、ある会社による整備不良が原因の1つで人身事故をおこしてしまい、わからないことだらけなので、よろしくお願いします。 先日、私は信号機付きのT字交差点を左折しようとしたところ、自転車が横断歩道内で横断していたのに気づきブレーキを押そうとしました。 しかし、足にケーブルかなにかが押す時にひっかかり、コンマ何秒かブレーキを押すのが遅れ結果衝突し、相手に全治12日のケガ(打撲、捻挫など)を負わせてしまいました。 事故直後、アクセルとブレーキの間に輪っか上の黒いケーブルが垂れ下がっているのがわかりました。 後日調べてもらうと、それはカーナビとアンテナをつなげるケーブルで、●●商会という業者に購入、取り付けをしてもらったものでした。 ケーブルの締め付けが甘く、運転しているうちに垂れ下がってきたようです。 その後警察の現場検証で、「ケーブルがからまりブレーキがうまく押せず衝突した」ということになり、相手の過失はありませんという印にぺケをつけられました。 この場合、行政処分はどうなるのでしょうか。 罰金刑などが下されるのでしょうか。 また、減点は安全運転義務違反も加点されるのでしょうか。 いろいろ調べているのですが、これに近い例は少なく困っております。 ご教示ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

私は、運送関係の仕事をしていますが、今回のあなたの事故は結論から言うと免停ギリギリの(前歴がない状態)違反点が来るかも知れません。第一に、車を乗務する前には点検をする義務があります。そして、カーナビを取り付けた後、業者から引き渡しをする際に確認しなかった過失など警察からは言われるでしょう。コードが足に絡まったからブレーキを踏むタイミングが遅れたなんて言い訳は通用しません。被害者に頼み込んで示談に持って行くのが賢明でしょう。

nesca56
質問者

お礼

すみません、お礼で返答していませんでした。 免停ギリギリですか。。しかしそれほど悪いことをしてしまったと自覚しています。 今後反省していきます。

nesca56
質問者

補足

示談にはなんとかもっていけそうです。 お忙しい中、ためになる情報ありがとうございました。

• n_kamyi
回答No.2

法律上の建前は運行前点検が必要ですからね。 ほとんどやってる人はいないと思いますが・・・ 要するにブレーキやアクセルの操作に支障がないか運転前に確認しなかった過失による起こった事故という扱いです。 ですから、当然安全運転義務違反と怪我の内容により付加点数がつきます。 全治12日でその事故状況なら、相手とよほど揉めない限り不起訴で罰金なしでしょう。 業者の整備の問題は業者とあなたの問題ですので、警察も被害者も関係ありません。

nesca56
質問者

補足

ご親切な回答ありがとうございます。 やはり点検不足ということである程度ペナルティが下るのですね。 十分反省し、以後は事前点検も怠らないようにします。 ちなみに、ケーブルが出たタイミングについて補足しますと ・その日は運転前に”確かに”足元を一度ぐらい見ましたが、ケーブルらしきものは見当たりませんでした。(もしブレーキあたりにケーブルが認識できれば、そのときなにかしら対処をしてから運転したでしょう。 ・カーナビ引き渡しの際、ケーブルは決して出てませんでした。 ・○○商会は過失を認めています。整備不良が事故原因の1つになったと言いました。 衝突直前にブレーキ押そうとしたとき初めて足がなにかにひっかかる感覚がして、そのときは気のせいだと思ったのですが、再び乗車したときにアクセルを踏んでで違和感を覚え、足元を確認してみるとケーブルが輪っか上にでていました。 ケーブルに気づいたのはそのときが最初でした。 できることなら○○商会もその事故に関して責任を取りたいと言っているのですが、やはり警察側からは何も考慮されないのでしょうか。

• mellow91
回答No.1

当然被害者には何の罪もありません。整備不良なんてしったことではないんですから。また整備不良のために行政処分は下るでしょう。警察や被害者にとっては依頼した会社のミスで・・・なんて全く関係ないこと。問題があるようだったらあんたと整備会社でやってくださいってことです。

nesca56
質問者

お礼

被害者には悪いことをしてしまったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ためになる情報ありがとうございました。