- 締切済み
コンデンサマイクについて
ifp890の内蔵マイク(モノラル)を使って自分の声を録音しています。 これだと、常に”ヴヴヴヴ”という小さい雑音?が入ってしまうんです。 3000円くらいまででコンデンサマイクを買おうと思っているのですが、 安価なものでもこの音はしなくなるものなんでしょうか? また、audio-technicaのAT9830を買おうと思っているのですが、 同じメーカーでも音楽の録音用とビジネス用、 というようにパッケージに表記がありました。 この製品はビジネス用だったのですが、録音用を買った方がいいのでしょうか? 他にいいものがあったら教えてほしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
>常に”ヴヴヴヴ”という小さい雑音? というところが、なかなかむずかしいところですが、 (1)録音環境のバックノイズを拾っている (2)そのifp890の内部回路の問題 のいずれかであれば、コンデンサマイクを買っても何も改善されないという可能性が残ります。 (1)については、いつどんな場所で録音しても、全く同じノイズが乗る…ということなら、関係ないかもしれませんが、例えば「家でパソコンの前で録音すると必ずノイズが…」というように、何か特定の条件下で必ず同じノイズが乗るという場合には、さきにその原因を考えないと行けないかもしれません。 例として、家のパソコン前で録音すると必ずノイズが乗る…と思ったら、原因は冷蔵庫のコンプレッサ音だったなんていう例もあります。 (2)は、(1)は関係ないとなって、かつ別のマイクで試さないとわかりませんね。 また、どこかで似た様な機材が借りられるなら、(1)の確認も兼ねて同じ環境で2つの機材に録音してみて、必ず自分のifp890だけにノイズが乗るとなれば、本体自体の問題も疑わしくなってきますが… 特に、ifp890の録音端子(内蔵マイク)は、「会議録音用」の性格が強く「AGC機能」が付いています。会議録音の時の小さい声も大きく録音できる様にする便利機能ですが、これが災いして近距離での録音では「ブルブル」的な雑音が入ることもあります。 ちょっと自信が無いのですが、この機種は、確か外部マイク使用時でもAGCはオフにできなかったと思うのですが…(違ってたら補足下さい) AGCがオフにできないタイプの録音機器は、一般的には「歌録り」にき適しませんし、逆に「会議録音用」以上の機能はないと言えますので、使用する外部マイクは、結果的に「ビジネス用」の方が合うでしょう。