- ベストアンサー
ケーブルテレビは得?
BSのアンテナをつけようと思いますが、ケーブルテレビの営業の人が来て、「インターネットも電話も全てできるからケーブルテレビの方が得」と言ってました。でも、工事をするのに7~8万かかるようなんですが、長期的にみてどうなんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこのケーブルテレビかわかりませんが、大手のJ-COMで比較すると TV+NET+Phone=10300円 しかも、ネットは公称30Mだが実際はかなり遅い。 工事費 8万円 10年使うとして 8000円/年 700円以上/月 10300+700=11000円/月 なお、ケーブルは取り外す際も同じ程度の工事費が必要です。 単純には20年使って11000円/月となります。
その他の回答 (2)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
現在TVがきれいに見られる環境であれば、ケーブルテレビは長期的にも短期的にも無駄です。 ケーブルTVは、TV見るだけで数千円/月 必要です。インターネットや電話を今と変えたいのであれば、NTTの光を導入したほうがケーブルより安く品質良く使えます。 私は、ケーブルTVの契約をしています。今は地元では見られない東京の電波が見られるので継続していますが、デジタル化されると見られなくなるので、いずれ契約中止です。 ネットも以前はケーブルでしたが、高いのでやめました。
補足
早速回答ありがとうございます。 実は今インターネットをNTTの光で使っているのですが、月7300円かかってたので、ケーブルの方がいいのかな、と思ったりしたのです。。。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
視聴する「チャンネル」によります。私は地方在住で、加入権つき住宅に居住していて、加入料が割安だったこともあり、CATVを契約しています。現在、総務省で再三論議されている地上デジタルの区域外再送信の恩恵を受けています。普通の方法では観られないチャンネルがあり、高画質プラズマテレビを使って観ていますが、それだけでも、元が取れているような感じです。
補足
早速回答ありがとうございます。 CATVの相談をしておきながら、実はテレビ自体はそうそう見ないのです。。。なので、提供される番組に惹かれるわけではなく、アンテナをつけなくていい事、電話・インターネットもセットで今のNTT光の払う月額より安いらしい事、で思案してました。 因みに当方、東京・戸建住宅在住です。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。 ケーブルテレビ(iTSCOM)の営業の人に、今だけ特別価格と言われてあわててしまいました。。。