- 締切済み
粉瘤(アテローマ)切除手術を受けられない
首の裏あたりに、粉瘤が出来ています。 4つ病院へ行きましたが、切除してもらえませんでした。 理由は以下です。 1.うちでは、粉瘤の切除はしません。(外科) 2.3日間と、1週間後に来てもらえる日で、手術室の空きが無ければ無理です。(総合病院の形成外科) 3.うちでは大きすぎるし女性だから、自信が無い。同じ料金なら、専門家のところへ行った方がいい。(外科) 4.あと15分で閉まるから、今日は無理です。予約してください。(形成外科) タイミングが悪いことも、仕事の都合も重なって、大きくなっているのになかなか切除出来ません。 唯一、3番目の外科が、「傷口が目立つように残る可能性があるが、それでも良いなら切りましょう」と言ってくれていますが、確かに髪の毛を結うとはっきり見える部位に、5センチ以上もの傷が残ると言われれば、(自分は見えないので言われる前は気になりませんでしたが)気になり始めました。 「ウエディングドレス着る時に、アップにするの、瘤があっても目立つけど、傷も目立つよ」とまで言われ… 2度も化膿しており、癒着が進んでいるのか、表面もかなり出っ張って、大きくなるのが目立ちます。 日曜もやっている、形成外科では、「保険診療は週末の予約は入れられません」と言われ… 正直、他に手が無いものかと思い悩んでいます。 仕事が9時から6時、昼休みは普通に12時から1時ですが、手術は40分ほどかかるそうで、昼休みには難しそうです。 仕事は、休みが取れるのであれば良いのですが、人が少ない職場であるため、お客様からのアポや呼び出しがあれば出て行かなければならず、1日中休み、というのは非常に難しい状況で、予約というのは不向きなスタイルです。 状況を打開できるようなアイディア、ありませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnmg4
- ベストアンサー率76% (174/226)
「粉瘤」は良性の皮膚腫瘍ですが、脅かすわけではありませんが、あなたの皮膚腫瘍がもし悪性の「皮膚癌」や「悪性黒色腫」や皮膚下に発生する「悪性リンパ腫」だったとしたら、あなたはどうされましたか? 必ず仕事をお休みになってでも、専門医の精査治療を受けられたと思います。 「粉瘤」など皮膚腫瘍に対する素人判断はとても危険です。せめて平日の半日程度は仕事を休まれて、形成外科医や一般外科医ではなく、皮膚科の専門医に診査を仰いだ上で、摘出手術など適切な治療を受けてください。「粉瘤」に付いて詳しい解説が掲載されている、以下のサイトの皮膚科専門医のクリニックは如何でしょうか? その他の打開策としては、皮膚科の専門医を恋人または夫にするというアイディアも残されていますが……。
お礼
回答ありがとうございます。 粉瘤であるということは、私の判断ではもちろんなく、断られた4人の医師全員が同一の診断であったということです。 もちろん、手術を受けて病理検査したわけではないので、はっきりとは断言できないでしょうが、最初に膿んだ時に受診した皮膚科でも同じ診断でした。ただ、形成外科などが一緒になっていない皮膚科では、そもそも設備が無いので、切除手術は受けられないということで、その後は診てもらっていません。 仕事を休んで、4回空振りしているので、次を頼みにくいということもありますし、お客様にも迷惑をかけてしまっています。 回答ありがとうございました。また、心配をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。