• ベストアンサー

win使用暦10年、macに変える利点は…?

今までwindowsしか使用した事がない者です。 この度、PCが壊れ買い替える為何を買おうか悩んでいます。 PCを使ってする主な作業はadobe関係のソフトを使うことが多い為 macの方がやりやすいのかなあと悩んでいます。 あとはデザインがmacの方が素敵、というくらいしか利点は思いつかないのですが 今までwinユーザーだった物がmacへ切り替える利点とリスクが あれば教えていただきたいです。 また、あわせておすすめのPCがありましたら教えてください。 ちなみに予算は15万円くらいでデスクトップが希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

パソコン歴14年、始めの4年くらいはMacであとはWinです。 デザイン系、音楽系、映像系のような高いスペックを必要とする作業のヘビーユーザーの方はMacの方が良いでしょう。 イラストレーターとかはWinでも同じですけど、マウススクロールが出来ないなど細かい操作性などでイライラしますよ… Macは重いソフトを黙々と作業させるのに向いているように思います。 あと利点といえば綺麗なインターフェイスと、レジストリやWindowsフォルダのような、わけのわからないデーターが溢れていない…でしょうか。 難点もあげさせていただきますが、周辺機器の使い勝手が違う(Safariでマウスの進む・戻るが使えないなど)、遊べる要素が少ない(100分の1と言っても過言ではないのでは)、ウェブブラウザの種類が少ない(私にとっては…ですが)、ソフトウェアの種類・数共に少ない… パッと思いつく位ではこのくらいではないでしょうか。 個人的な意見ですが、私はMacが嫌いなのではなくMac使いの人間が嫌いなのです… 会社の上司の多くがMac使いなのですが、Win使いの私になにかとつけていちゃもんをつけてくるのです… 私も昔はMacを使っていたので両者の長所短所を理解しているつもりでいたので「使い分ければいい」と考えていたのですが、「PCは…PCは…Macの方が…」とCMのように言うし…もういや… 両者を使いこなし両方の長所を生かす方になってください…

mimita00
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。 とてもわかりやすく、ためになりました。 macが好きな人って、他を認めない人もたまにいますよねw 今のところ私にはmacは必要ないかなって思いました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

利点 Windows向けのウイルスなどからは逃れられます。 欠点 周辺機器やソフトなどをいろいろと買い換える必要があるかもしれません。 違うOSですから、慣れるまで戸惑うことがあるかもしれません。 昔はMacでないとできないことが多くありましたが、いまではWindowsで不都合がないのならあえてMacにする必要はないと個人的には思います。お金持ちならMacで遊んでみてくださいと、そんな感じでしょうか。

mimita00
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、そうですね。ウィルスの話は聞いたことあります。 macにはウィルスはないんですか? そうですね、周辺機器を買い換える、そんな基本的なことをうっかり 忘れてました。 このままwinで行こうと思いました。 ありがとうございます。