- 締切済み
慰謝料の請求
嫁が浮気をしました。私と嫁は30歳。子供は7歳(男)と3歳(女)です。 浮気相手は、嫁が働いてる店の24歳独身です 私は、週の半分ぐらい職場に泊まっていますが、先日急遽帰ることになって25時頃帰宅したら、嫁がいなくて発覚しました。 浮気相手と嫁と私の3人で会い、話し合いをした結果、浮気相手には2年付き合っている彼女がいて、彼女と結婚も考えているとの事でした。 手を出したのは相手だし、嫁も反省はしているようなので今回は許そうと思いますが浮気相手だけ悠々と生活していくと思うと、どうしても納得は行きません! 精神的苦痛で慰謝料を請求したいのですが可能ですか? いくらぐらい取れますか? 相手は非を認めています。相手の住所と自宅の電話番号もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
回答No.2
こんにちは 100万円~200万円くらい請求なさっては? 配偶者の浮気が原因で離婚に至った場合、結婚年数やどちらから 誘ったか、浮気の期間等でも変動しますが、現在は300万円程度の 慰謝料で決着することが多いようです。 ただ、今回離婚はされないということですので、 「不貞行為の片方を許している(本来どっちも悪い)」 「不貞行為が原因で婚姻関係が破綻していない」 ということで、減額されます。 このくらいの金額を内容証明で請求し、支払わなければ 裁判でいいと思います。 ただ裁判で支払命令が出ても裁判所が取り立ててくれるわけじゃ ないんで、相手に払う気が無かったり、お金が無かったりすると 実際に取るのは難しいんですけどね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
参考になりました、ありがとうございます!