- 締切済み
紹介したくなる賃貸マンションは?
不動産賃貸業をしている会社に勤めています。 (エイブルさんやアパマンさん等、賃貸業者さんに お客さんを紹介してもらって広告料を支払う) 私の担当するエリアは大阪の長居です。 人気エリアとは言えないのでしょうが、駅徒歩5分以内ですし 物件も綺麗に手入れされたマンションです。 でもここ3ヶ月くらいは問い合わせや案内の数が激減しています。 チラシを作って業者回りに行っても、うちの物件の部屋内を 見た事がない方が多いです。 業者さんには広告料のうちの1ヶ月分を商品券にしてみたり、 お客さんには2ヶ月家賃無料キャンペーンをしてみたりと、 色々努力はしているのですが、 ここで賃貸業者さんに質問です。どんな謝礼があったら 『ここは紹介しよう』って思っていただけるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 今年は内見が多いのと急な入居者でバタバタしています 内見・・・2日後入居など 昨年この時期はヒマでした... 地デジ・BS・110CS対応 内廊下にUSENの音楽が流れます 限定室数で家電貸与(洗濯機・冷蔵庫・オーブンレンジ・ベッド) 照明設備(リモコンシーリング) 洗浄便座設置 玄関開けると感知式照明が点灯 壁に横木を取り付けそこには釘打ち自由 その他もろもろ・・・・ 設備面での充実が大きかったのでしょう 家賃の2ヶ月分を目安に設備や内装を充実しました 設備は残りますし、入居者にもメリットが大きい 「設備ですから故障時は大家負担ですよ」 実質3ヶ月分を覚悟されているなら何室かは設備の充実に使ってみられては? わたしは業者を廻るのは面倒なので管理会社に一任しています 管理会社の賃貸窓口(女性)には折に触れ差し入れだけは欠かしません ケーキや焼き芋...(笑)。 きちんと年間予算で考えています 「あのマンションに住みたい」...少ないでしょう 「良い物件を紹介してください」..その時どの物件を窓口担当者が頭に浮かべるか? 商品券は会社に入るでしょう 焼き芋は窓口担当者の口に入ります
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
こんばんは。 私自身賃借人兼田舎の自宅(戸建て)を貸し出していますので回答します。 業者を相手にして考えるよりも賃借人の立場で考えた方が良いのではないのかと思いますね。 例えばCATV設備は導入されていますか? されていればネットの光回線はどうですか? 或いは地デジの対応はどうですか? まず設備面に関してのインフラをきちんと整備した上でないと業者も中々紹介し辛いものだと思いますよ。 謝礼に関しては個人にするよりは事業所にジュース1ケースでも構わないと思いますし或いはガソリンの無料券なんかは歓ばれるかもしれませんね。(あればの話ですが) 接客業ですからカウンターでのドリンクは必須ですし、営業で物件周りのガソリンもまた必須ですから。
お礼
ありがとうございます!なるほどですね。 業者さんへの個人バックではなくて、事業所全体へのバックは 思いつきませんでした。すごく参考になりました☆