- ベストアンサー
入国の際急いで荷物を受け取りたい!
第三国を経由して入国を考えてるのですが 乗り継ぎに一度入国審査を受けなければいけない関係で あまり乗り継ぎに時間がない状態です。 そのため 入国の際に 一度荷物を受け取るのですが できるだけ急ぎで受け取りたいときは チェックインカウンターで その旨を言えば 荷物を運搬する際に一番早くラゲージ受け取りのターンテーブルに流してくれると 以前聞きました その場合はチェックインカウンターで なんといえばいいのでしょうか? どなたかご教授ください よろしくお願いいたいます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「チェックインカウンターで なんといえばいいのでしょうか?」 →そのまま、「乗り継ぎに時間がない」「急ぎで受け取りたい」 と、説明すれば良いと思います。 航空会社によって、 →「PRIORITY」のタグが用意してある航空会社。 →「ファーストクラス」のタグを付けてくれた航空会社。 →「出来ない」と断られた航空会社。。
その他の回答 (4)
- koshif
- ベストアンサー率19% (9/46)
ファーストクラスやビジネスクラスでない場合そういうリクエストは チェックインカウンターでは 1.聞いてもらえない。 Noと言われる 2.うるさい客を追い払うために聞いたふりをされるが、実際にはなんの効果もない。 といったところでしょう。 普通の航空会社でしたらKLIAでの乗り継ぎは問題無いと思いますが 乗り継ぎがエアーアジアというのが注意点です。 エアーアジアの特色 #1 KLIAからでるがメインターミナルではなくてLOW-COSTターミナルからです。 このため入国審査が必要??? #2 指定席なし #3 よく遅れる #4 チェックインラゲージの重量制限が厳しい (Low-cost)実現のため 入国審査・荷物受け取り 30-60分ぐらいでOKでした。 メインターミナルとLOW-COSTターミナルを空港内で結ぶ交通手段があれば直線距離15分ぐらいの距離ですが、無い場合タクシーで 40分ぐらいです。 (タクシーは現金で払わずカウンターでチケットを買うとクレジットカードが使えるので両替する時間が省けます。マレーシア貨幣はインドのほうで多少交換しておいた方が良いでしょう。 帰りに使うことになるでしょうし。) LOW-COSTターミナルでチェックインにかかる時間は 60-90分です。重量制限が厳しいので重いものは手荷物にしてください。 ゲートがしまるのはDepartureの15分前だと思いますので手荷物のみなら45分前でもいけそうです。 エアーアジアはしばしば遅れますので一旦ゲートについたら売店やトイレに行く時間ができます。 ぎりぎりの場合、飛行機内で飲み物や食べ物を購入することができます。 結論:3時間でも無駄の無い動きをすればなんとか間に合います。
お礼
お礼おそくなって申し訳ないです 無事年始に帰国できました 事後報告になりますが、インドのデリーにて、マレーシア航空の カウンターのお兄さんに できればPRIORYTYにしてほしいんだけど・・と英語で言ってみたら全然OKでしたよ。 他の方々のスーツケースなどの重量はすごい厳しく言われてましたが バックパッカーだったからか、すんなりファーストクラスのラベルを荷物に貼ってくれました。 KLIA到着後もすぐに機内から出、入国審査、荷物受取をもしましたが何も問題なく。びっくりすることに到着後30分内ですべて終わらせ LCCTについてもゆうに2時間以上の時間がありました あんなに心配してたのに・・・ こんなもんですよね ただやはり 荷物の重量が3Kgオーバーしただけで 料金請求されました きびしーー! 今までは20キロオーバーしても見逃してくれたことが結構あったのに・・笑 エアーアジアのキャビンアテンダントは ギャルって感じですよね びっくりしました でもかわいかったし 新鮮で楽しいフライトでしたよ(ほとんど寝てましたが・・) ご回答いただきありがとうございました
- HEATE
- ベストアンサー率33% (128/378)
私の経験から、航空会社はまず便宜を図ってはくれないでしょう。 荷物の最優先引渡しは上級クラス・上級会員の特典であり、そんな要望いちいち聞いていたら、 意味がなくなります。 #3さんは最低乗継時間(MCT)がその時間以上に余裕があればなんて言ってますが、 航空券はこの時間をクリアしないと発券されません。この時間は通常通りに事が運ぶなら 問題なく乗継出来る時間を設定してます。なので心配するほどではないと思います。 どうしてもというなら、サイズによりますが機内持ち込みするほかないです。 できれば航空会社・ルートなどを教えてもらえれば、他の人も解答つけやすいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!! なるほど便宜を図ってくれるかそうでないかも運ですよね・・ #3のお礼でも申しましたが、航空券はそれぞれ別ルートで発行したものです(片方は自身で) ちなみにインドデリーからマレーシアのクアラルンプールまでは、マレーシア航空、 マレーシアからインドネシアまではエアーアジア(自身でのネットでの手配) ですのでなんとも間に合うか不安になってきた次第です・・ (ちなみに3時間ありますが、これも難しいと最近いろんな方から伺いまして・・) 今まで荷物の重量もかなり超過したものばかりでしたが 運良く請求されたこともありませんでした(数十回乗りましたが・・) 反対に友人は たった数回のうち2回も請求された人もいます 今回もこの運にかけてダメ元でいってみようかと思います! ご回答ありがとうございました!
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
どこで乗り継いでどこへ行くのか、どこの航空会社を使うのかによってまったく対応が違います。日本から出発するなら、チェックインの際に乗継であること、乗り継ぎ時間が短いことを素直に話して頼むしかないでしょう。 航空会社には空港ごとに最低乗り継ぎ時間というのが設定されているはずです。乗り継ぎ時間がその時間以上に余裕があれば、航空会社は特別な扱いをしてくれないと思います。 どこで乗り継ぎをするのかわかりませんが、荷物のピックアップよりも先に入国審査がある空港が多いと思いますので、おそらく時間がかかるのは入国審査のほうでしょう。ですから、乗継があることを機内で乗務員にも告げておき、優先的に飛行機から降りられるようにお願いするなどのアピールをしたほうが効果的だと思います。
お礼
日本からでの出国ではなく第三国を経由し目的地への入国になります。 (インドーマレーシアーバリ) インドーマレーシア間は斡旋してもらい マレーシアーバリ間は自分自身でエアーアジアにて手配。 よって乗り継ぎ時間を考慮したものを自身で考えた末の選んだ¥ものです 早速飛行機に乗り込んだ際に係員の方にも伝えてみようと思います(すっかりその手もわすれてました) ご回答ありがとうございました!
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
>チェックインカウンターでその旨を言えば・・・・・ それは大昔の事です。 今は格差社会?格安Yクラスは乗せてあげる?程度の扱いです。 何処から乗るのか知りませんがダメ元で言ってみては! ドアサイトと言いました。 Please stack the suitcase on door side. で試しては!
お礼
ご回答ありがとうございます! no1さんの優先で・・・が難しいようであれば 一度ドアサイドっともいってみようと思います! 明日早速トライしてみますね
お礼
ご回答ありがとうございます! まさしく知りたかった内容でした (以前の何かの本で読んだことがあり・・・) PRIORITY 多分いけそうな感じです!早速明日試してみます