- 締切済み
インストールの失敗
Operating System: Microsoft Windows 2000 Professional (5.0, Build 2195) Service Pack 4 Language: Japanese (Regional Setting: Japanese) System Manufacturer: NEC System Model: PC-MA70HCS1MDG8 BIOS: PhoenixBIOS 4.0 Release 6.0 Processor: Intel Pentium III, ~698MHz Memory: 382MB RAM Page File: 373MB used, 545MB available DirectX Version: DirectX 8.0 (4.08.00.0400) このパソコンでヤマトの荷札発行ソフトB2をインストールしたところインストールに失敗しました。 2~3回(一応改善しながら)インストールしているとHDがいっぱいになりもうどうしようもなくなりました。 失敗しているのに容量が増えていくのはどうしてでしょうか? どこにファイルは蓄積されているものなのでしょうか? 会社で使っているパソコンで、推奨スペックを見るとメモリが不足していたので買い足してもらいました。 今更出来ませんでしたとは言えないのでなんとかこれでやっているのですが行き詰まってます。 ちなみにCドライブ4GB Dドライブ20GB の設定になっております。 パーテーションの変更は出来ませんでした。 わかる方教えていただければ助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
Windows2000でもCドライブが4GBというのは運用にはギリギリの容量になってると思われます、 アプリのインストールやデバイスドライバの数にもよりますが、 WINNTフォルダだけでも2GBぐらいは消費してると思います、 ですので最低でも10GBぐらいにはしておく必要があると思います、 基本的にパーティションの変更はクリーンインストールが必要ですが、 市販のパーティション変更ツールで容量の増減や移動はできます、 今の状態でインストールしたいという事だと、 失敗したためにTEMPファイル(一時ファイル)がHDD上に沢山ありすぎる事がネックになってると思います、 CドライブのプロパティからディスククリーンアップでTEMPファイルなどを削除するか、 窓の手なんかのフリーソフトでTEMPファイルを削除してから、 インストールしてみる、 それとWindows2000にはシステムの復元はありません。
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
ヤマトを探してアンインストール後、再インストールする;手順;マイコンピュータを開き、「プログラムの追加と削除」(画面左)Click→ヤマトがあれば削除する。ないとき、マイコンピュータを開き、Windows XP→Program→Documents and Setting→ヤマトを探し削除する。どこにもないときは、システムの復元を実行する手順;スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元→コンピュータを以前の状態に復元する・次へ→正常に作動していた日をClick・次へ→画面指示にそって進行・終了・再起動・完了。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
ファイルの断片化がおおくあるのでは? デフラグをしてみてはどうでしょうか? 外付けの、ハードディスクなどで、もう一つ、ハードディスクを増設して、そのハードディスクへ、インストールしては、どうでしょうか?ソフトによっては、メモリーをもっと増やす、必要があるかも? 間違ってたら、ごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 デフラグはやってみたんですが、容量の変化はありませんでした。 一応Dドライブはほとんど使ってない状態なのですがDドライブにインストールしようとしてもCドライブの残容量を見に行くみたいなんですよね??よくわかりませんが・・
お礼
回答ありがとうございます。クリーンアップでは一時ファイルは消せませんでした。 最後の手段。。窓の手で試してみます。