- 締切済み
事務所で忘年会を行うのですが、熱燗はどうやって・・・。
実は予算の都合で、事務所で忘年会を行います。 で、困ったのがウチの事務所は火を使う設備が無いのです。 ミニキッチンはあるのですが、換気扇はなく電気ポットと電子レンジしか置いていません。 (あとは金色のでっかいアルミ鍋) で、忘年会で熱燗を沸かすのですが、電気ポッドの蓋を開けたまま、一升瓶を入れて保温しようかと思うのですが、これはビンが割れたりするのでしょうか? IHコンロだと安全だけど鍋が使えない(?)らしく、カセットコンロは火を使って良いかどうかも・・・。 なにか良い方法ありますか? 予算は5000円程度でしたら、何か購入しようかとも思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
>一升瓶を入れて保温 風味が落ちるのでやめたほうがいいです。 徳利に入れてレンジで一分ぐらいがいいでしょう。足りなければさらに時間を長くして、熱燗だから一分でやりすぎということはないと思います。すぐ温められるように、初めからビンに入っているのもありますが、その場合栓を抜くのを忘れないように。さもないとビンが破裂します。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
電子レンジがあるのなら、レンジでお燗をするための専用の容器もありますよ。 それでなくても、↓のような要領で普通のとっくりでもできます。
- mimidrop
- ベストアンサー率37% (142/377)
電子レンジでチンすれば良いと思います。 熱くしすぎないように気をつけて下さい。 もし、お湯がでるのなら一番熱いお湯を鍋に出しっぱなしにして、その中にとっくりをつける方法もあります。電気ポッドのお湯を鍋に入れてその中につけてみるのも手だと思います。ただ、その場合お湯がぬるくなるのが欠点ですね。 電気ポッドはカップラーメンが食べたいだとかコーヒーが飲みたい、また焼酎のお湯割りなどでお湯が必要になると思います。本来の役割のまま置いておくほうが良いと思われます
- kabochin
- ベストアンサー率42% (58/136)
電子レンジがあるならそれで温めればよいのでは? 入れ物に気をつけて、加熱しすぎなければダイジョブと思いますよ。