- 締切済み
上司にちょっとした注意をされると・・・
上司にちょっとした注意や指摘をされると すごく凹んでしまいます。 私は、仕事はまじめに一生懸命やっているつもりなのですが、 どこか抜けているところがあるらしく、 いつも、「真面目なんだけど…ね。」といわれてしまうんです。 それがまず悔しい。 職場の上司は皆優しいので、冗談半分っぽく注意してくれるのですが、 それでも涙が出てきそうになってしまうんです。 たまに、本当にどうでもいいようなことでも悔しくなって トイレで泣いたり…笑 先日は、社内ミーティングで質問をしたところ 私が聞き逃してしまっていた箇所だったらしく 「あれ~さっき言ったぞ?あはは」 という感じで言われました。 「あれ~、すみません」 と、それで済めばいいのですが、 こんなことでも一日凹んでしまい、その日一日暗い気持ち…。 仕事をする上での自分のミスにいちいちむかついて、凹んで それで疲れてしまいます。 顔に出ないように明るくいようと気をつけてはいるのですが、 もしかしたら上司も何か気づいているのかも? 考えすぎなのかもしれませんが、小さな頃からそうだった気もします。 些細なことで凹まない自分になるためにはどうしたらいいでしょうか?笑 アドバイス(?)がありましたら、ぜひお願いします(><)!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gondesu
- ベストアンサー率31% (266/839)
こんにちは。 多分、普段からミスをしないように細心の注意を払いながらやってて、 気づかなかった点=ミスを上司という他人に指摘され凹むのでは ないでしょうか? >私は、仕事はまじめに一生懸命やっているつもりなのですが、 >どこか抜けているところがあるらしく、 真面目に仕事に取り組むのは非常に良いことです。 でも、逆に真面目が仕事への気持ちの余裕が無くなってしまってま せんか? 「気持ちの余裕」を持つようにすれば、今よりも広範囲に仕事を 行うことができ、もしミスを指摘されても凹む度合いが違って くると思いますよ。 凹まないようにするには、気持ちの余裕を持つことも1つかなと 思います。
貴方にはきつく摂られるかも分かりませんが、上司から「真面目だけ」といわれたら、「真面目を取ったら何にも無いやつだ」と言っているという事。 ここで貴方が怒らなければ、一生凹んだ人生が待っていますよ。 貴方が一生懸命している仕事でも上司からすれば物足りないのでしょう。 落ち込む前に、「自分は出来る人間だ」と暗示を掛け、次回から失敗しない工夫するよう心がけてください。 分からないところは、上司に相談しないと貴方が損をするだけです。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
>顔に出ないように明るくいようと気をつけてはいるのですが、 もしかしたら上司も何か気づいているのかも? そうですね、多分お気づきでしょう・・・ っと申しますか・・・内心「あの子に注意すると直ぐに凹むから気を遣うな・・・」などと思ってらっしゃるかもしれませんね。 凹んでばかりいても進歩はありません。 何故ミスをしてしまったのか?どうすれば防げるか?などを自分自身で考えて、次に生かせば良い事だと思います。 ただ、これだけきつい事を申してから何ですが、ミスは誰でもあること、いけないのは同じミスを繰り返す事です。 そのほかのミス(ちょっとした事)なら、「すみませんでした、これから気をつけます」と元気に言えば済む事です。 人間、真面目が一番!! 要領だけでその場しのぎをしていても、上司にはわかるものです。 元気出して! 頑張ってください!
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
ご自分で気が付かれているのかどうかは存じませんが、質問を読む限りでは単に仕事に対する姿勢が甘いんだと思います 注意をされる→凹んでる そんな状態で仕事がうまくできるのでしょうか? 注意をされる→次から気をつけねば・・と思ってこそ、仕事なのではないですかね? 明るくするとかそんなんじゃないと思います。 注意されたことを再びミスしないことが大事なのですから。 ちょっと思い違いされてるみたいですよ。 給料もらってるのですから甘えは通用しないですよ
ミスは誰でもするのだから、気にしなくて良いと思いますよ。 とりあえず、『ミスノート』でも作って、上司に言われたことをノートにまとめてみてはいかですか? そして、毎朝10分前に出勤して、ノートを読み返してから仕事をしてみてはいかがでしょうか? あと、ミーティング中だったら、議事録を取るつもりでメモっていくのも効果的かも。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
凹んでいるだけで結局は本当の意味での反省はしていないのでは?? 凹むのも結構ですが、どうすればミスしなくて済むのかということを先に考えて下さい。