- ベストアンサー
全く同じブログを2つ開設
数日前に始めてブログを開設しました。 内容は日記ですが、2つの違うサイトで全く同じ内容のものを開設しました。 ブログタイトルもユーザー名も同じで、同じ内容を同時に更新しています。 単にアクセス数が増えるのではと思い2つ開設したのですが、 いろいろ調べてみるとマナー違反とかスパム行為などとあったので 不安になりました。。。 まだほとんどアクセスはありませんが、これから続けていくなかで 1つだけにしたほうが良いのでしょうか? のちのちは広告掲載などもと考えていましたが、2つを続けていくことどのようなデメリットがあるのでしょうか? 検索にかからなくなるというのは本当でしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しいという訳ではありません。 内緒でやっていれば確かにマナー違反かもしれませんが、公言しておけば良いと思います(このブログは○○のミラー)。 被リンクでSEO的にやるぶんには完全にスパム行為かもしれませんが、2つくらいで、ミラーとうたっていれば何ら問題は無いと思います。 某有名ブログでもそういう方法を取っている人は何人かいますし。。。 検索にかからなくなるかどうかは検索エンジンのシステムのアルゴリズム如何でしょうから何とも言えませんが、同内容で2つ程度ならあまり気にしなくて良い気はします。 ブログとは関係無いかもしれませんが、この教えてシステムだってOKWebがgooやその他システムを貸しており、全く同じ内容がいくつものサイトで見えますが、検索エンジンに引っかからないという事は無いですよね。 知人で5つくらいのブログに投稿している人がいますが、今のところ検索にはかかって来ています(笑。 参考まで。
その他の回答 (1)
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
Googleのウェブマスターツールのヘルプにちゃんと書いてありますので、お読みになるといいと思います。 「重複するコンテンツ」 http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=66359 質問者様の意図によります。 「検索エンジンの操作やトラフィックの増大を意図して」2つの同じコンテンツを公開している場合はペナルティの対象になりますので、やめたほうがいいと思います。 悪意がなく他の意図がある場合は、クローラーを拒否する設定を片方のブログに入れて検索エンジンにかからないようにすればOK、ということです。
お礼
大変参考になりました。 結局ひとつにしてやっています! ありがとうございました!!
お礼
回答いただきありがとうございました! 結局今は1つやりやすいほうだけにしました。