• ベストアンサー

セキスイハイムにお住まいの方へ質問です!

ハイムの一戸建てにお住まいの方へご質問です。 この度、実家を建て替えることになったのですが、 今の家と同じミサワホームにするか、 耐震性を考えて鉄骨系のセキスイハイムにするかで迷っています。 ハイムは大工さんの違いによる粗相も無さそうで、 メンテに比較的お金がかからない、というのが気に入っています。 そこで、ハイムにお住まいの方の、 (1)使っている暖房器具 (2)冷暖房の効き具合について (3)使用部材のアップグレードは意味を為したか    (外壁をタイルにした、部材を他社製にした、など) (4)初期不良はなかったか (5)最終的に、ハイムにしてよかったか を、お手数ですがお答えいただけないでしょうか。 また、住み替えした感想をお持ちでしたら添えてくだされば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 000p
回答No.1

(1)ダイキンのエアコン各種、ノーリツ床暖房 (2)抜群ですが、ダイキンのエアコンを1つの室外機で2つの部屋につないだところは冷房最初の3年は冷暖房の度にエアコンの修理で非常に腹立たしかったですが、最後に修理してくださったダイキンの方のおかげでここ最近は快調です。 (3)エクステリア等、非常に種類が豊富で他社製品は必要なかった。 (4)たくさんあった。まず室内の階段だが、階段の上に部屋がある設計で、背が175センチほどあれば階段を下りるときに天井の部屋に頭があたってしまう。作り終えた後なので、直すこともできない。あとはエクステリアでかなり大部分、天然の石をひいたのだが、これが全てすぐにひび割れ。しかもエクステリアとしての壁の岩のレンガもボロボロであるし、駐車場の仕切りの壁が水平にできていないので、一年以内に全てやり直し。家の外壁の下の方の銀色のモノが一部分ついていなかったりするので、これもつけさせた。あとは、門などの組み立てがキチントできていなくて、門の上の部分が逆に無理やり組み込まれている(見ればはみ出ているのがわかる)。これはやり直させていない。 ちなみに今は外壁にヒビが何箇所も入ったので、これからやり直すところ。まだ保障期間中らしいのが救い。 (5)ハイムではなく、積水にすればよかったと思ってます。  ちなみに、オール電化を進められましたが、止めてよかったと思っています。ソーラーも2つのっけてますが、少しの足しにしかなりません。風呂は2つあり、ひとつが電気で沸かす風呂ですが、お湯をタンクに溜めて使うため、オール電化だったら炊事に使うお湯でタンクのお湯が全て無くなり、お風呂に入れなくなるところでした。水道のお湯はガスにしてます。

journal825
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初期不良、けっこうありますね。 何十年前の家ですが、今住んでいるミサワホームは外壁と屋根の塗り替えぐらいしか手をかけていないので、 ユニット工法を過信するのはよくないなと思いました。 積水ハウスは間取りもフレキシブルでいいのですが、 建て替えなので工期が短いハイムに惹かれていました。 オール電化はやはり勧められましたが、 水回り、空調ともに都市ガスを利用する予定です。

その他の回答 (1)

• nik670
回答No.2

http://park7.wakwak.com/~ielinks/ ここは家を建てる人(建てた人が)がけっこう 頻繁に情報交換しています。 それによると、まず大手であればどこも同じよ うに満足みたいですよ。 俺はハイムで建てました。やはりそれなりに満 足です。 (1)蓄熱暖房機1台とあとはエアコンやこた    つ、ホットカーペットです。とにかく暖    かいです (2)冷房も付ければ寒いくらいですが、真夏    の2階は地獄です。とにかく2階は暑く    なります。 (3)アップグレードはしていません。 (4)初期不良がないハウスメーカーなんてあ    るのかな?    わが家も致命的ではありませんが初期不良    はけっこうありました。でもすべて無料で    直してくれました。    初期不良どころか4年たった今でも部品交    換がなければ無料でやってくれます。 (5)ハイムで良かったとは思いますが、もうち    ょっと斬新な内装にしたかったかな。    お金のとの絡みでどうしても無難なせん、    無難な間取りになっちゃうんですよね。    けっきょくどこで建ててもそれなりだと思    います。

journal825
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 エアコンで間に合うのですね! 我が家はTESを考えているので、大丈夫そうです。 2階が暑くなるのが陸屋根の欠点だとよそでも聞きました。 しかし、暖かさ優先なので参考になりました。