- ベストアンサー
フリーソフト
こんばんは みなさんPCを使っていて この機能は(例えばウィルス対策) お金を出さなくてもフリーソフトで十分でしょ というものはありますか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルス対策ソフトにフリーウェアは使いません。 肝心要の重要ソフトなので。 マルウェア対策には、フリーソフトを2つ使ってましたが、 最近は、私の知っている著名な2つの有料のウィルス対策ソフトとバッティングするので使用してません。 フリーウェアが良いと言うより、 フリーウェアーしかない(それ以上の必要性が無い)ソフトは、 ことさら、どなたも挙げないのでしょう。 これを書いても、そんなもん当たり前や!と云う非難を承知で挙げておきます。 解凍圧縮ソフトの数々。 Lhaplus とか、一杯。 パソコン用動画再生、編集系ソフト。 QuickTime Player,RealPlayer,Windows Media Player(でもWMPはフリーウェアじゃないですが) unitemovie、Aria61系。 Adobe Reader(外野席から一杯非難の嵐が) グラフィックソフトもそれなりに、充分な機能を持ってます。 私が使ってるのは Pict Bear SE。 グラフィックソフトは幾つかあってそれぞれの評価は違うようです。 旧 OFFICE の Photo Editor も、印刷や切取り等の処理が解りやすいので残してます。(でもこれも厳密にはフリーソフトではないです。) アナログ音源を取り込むのには(特にレコード) 超録でパソコンに取り込んで、audacity で埃のピチピチノイズを消してしまう。 ブラウザではFirefox メール系ではThuderBird その他 どこでもホイール。 使い方を間違えなければ、窓の手。 エクセルの高さ幅を、ミリ表示で設定するお手伝いのマクロ。(なんだったか忘れた) 画像ビューアーの VIX 一杯書きすぎましたか。 CAD の JWCAD もかなり有名です、でもCADに限り、これで充分にはならないようです。 最後に、マンデルブローの画像を描いてくれる、 MandedelBrot と云うソフトが素晴らしい。 名前がそのままなんですが、どうもそのままのようです。 フリーソフト、素晴らしい。 なんでただなんでしょう! かの有名な Winny も無料らしいですが。
その他の回答 (3)
- to9311mu
- ベストアンサー率31% (268/842)
ネットをしたりメールするくらいならOSはLinuxで十分! Officeは、開くだけならOpen OfficeやNeo Office。 よけいな事をしなければウィルスソフトも不要。現に入れてません。(Mac・Vista共に。Macはなおさら必要性を感じません。)
- umota
- ベストアンサー率46% (150/324)
ほんの一例ですが... OS = Linux ワープロ,表計算 = OpenOffice 画像編集 = Gimp DVD観賞 = MPlayer,VLC データベース = PostgreSQL,MySQL インターネットブラウザ = Firefox メーラー = Thunderbird アンチウイルス = ClamAV ファイヤウォール = iptables 改竄検出 = Tripwire ファイルサーバ = Samba インターネットサーバ = Apache メールサーバ = Postfix
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
ゲーム ユーティリティ エディタ そんなものかな。