• ベストアンサー

立法や平方などの単位の、アルファベットの右肩につける数値は「指数」と呼んで良いのか?

質問は表題の通りです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.3

すみません, 微妙に嘘でした. 今チェックしたら, 産総研の訳文にはしっかり「指数」と書いてありました.

kotsuauzodehi
質問者

お礼

ありがとうごさいました。やはり「指数」と呼んで差し支えないようですね。いろいろと調べてくださりありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

「困ったときには原文にあたれ」の原則にしたがってみると: 直接「こう呼ぶ」と書いてはいないんですが, SI の英文では「power」, 産総研の訳文だと「べき指数」と呼んでいます. あなたの知人がどのように呼んでいるかに興味があるなぁ....

質問者

お礼

ありがとうございました。 私の知人は、呼び方を明言することは避けていました。

• abyss-sym
回答No.1

そういう見方でいいと思いますよ。 縦(m)×横(m)=面積(m^2) 縦(m)×横(m)×高さ(m)=体積(m^3) というふうに、単位も掛け算します。

質問者

お礼

ありがとうございます。わたしもそう思うのですが、知人に違うと言われたものですから質問しました。