• ベストアンサー

小説投稿サイトの作り方を出来れば1から教えて下さい。

現在、html言語の本を購入してホームページを作ろうと奮闘しております。小説投稿サイトを作りたいのですが、どのような手順で準備を進めていったらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaio09
回答No.1

いまは便利になりました。 HTMLを憶えなくてもサイト構築が可能です。 いわゆるCMS(Contents Management System)と呼ばれるツールを使います。 最近流行りのブログなんかが好例ですよね。 CMSを使うと、ブログ以外にも掲示板やニュースサイト、(ここみたいな)Q&Aサイト、それから小説投稿サイトだって作れます。 会員限定のサイトも可能です。 メジャーなCMSツールとしては、Xoops、MovableType などがあります。 もしもHTMLをベースに構築するなら、少なくともcgiやphpといった言語をマスターする必要があるでしょう。CMSを使えばそれすらも不要です。

bibian0425
質問者

お礼

ありがとうございます。教えてもらったツールで試してみようと思います。