- ベストアンサー
売り上げのノルマ
都市伝説というか、又聞きでしかしらないのですが、(服飾系の仕事の友人がいない) 服屋の店員さんって、売り上げのノルマとあわせて、自分が店頭などで着る分としてなのか? 会社から買え買え買えってうるさいのでし ょうか?だから、ブランド店とかだと、それに耐えられないのが多いので、 定着率が悪いとか聞いたのですが、どうでしょうか? (逆説的に言って、ユニクロ、しまむら、スーパーの低価格ファッションだったら 身銭切っても楽なのかな?と。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろんなタイプの会社(ショップ)があります 全員にノルマのあるところ アルバイトにはノルマなしとするところ 個人ノルマは無しで、店全体の目標ノルマを設定するところ 制服にしても、 会社から「制服」としてシーズンに何着かの商品が送られて来て、店員さんたちで着回して、シーズンが終わると会社に返品するところ。 シーズンが終わったら、社員にくれるところ。 給料の中に「制服補助」があって、社員割引で買うところ。 自腹を切って社員割引で買うのは、制服だと回らない時や、自分の気に入った物が新商品の中にあったときなどでは。 耐えられないのが多いのは、服飾系に限らず、販売の仕事を簡単に考えてしまう(時にファッション系は華やかで、楽しいばかりと見える)ところに原因があると感じています。
その他の回答 (2)
過去に某アパレルブランドで働いておりました。 ノルマがあるないは、働く前に分かる事です。個人ノルマは無いが 店ノルマはある、などとそのブランドによっても異なります。 ショップに入った時に、スタッフがしつこく接客してくる所等は、 ノルマがあると思いますよ。 買え買えというブランドは少ないかもしれませんが、店ノルマに しろ個人ノルマにしろ、自分の中でショップに対しての愛着や自分 を高めたい気持ちが強くなってくると自然にノルマ達成の為に購入 する場合があります。 もちろんそれを着る場合もありますよね。 それなりのブランドであればもちろん、制服は支給されると思いま すが、ブランドによっては、店長だけが私服、スタッフは制服とい う所も多々あります。 私がいたところは、店ノルマでした。店ノルマを達成すると会社 から報奨金がでます。ノルマに達成分×○%という形で。 それを何ヶ月か続けて、全国にある店舗数の上位何位までかに入る と更に報奨金を貰えたり、他ブランドの時計やバッグなどを貰える 様になっていました。 22歳でそのブランドに入りましたが、その年の年収は500万弱でした。 ですが、先ほど述べたように『ノルマ』が無言でプレッシャーを かけてきます。 ブランドなので品物も高いですしね。。。もちろん、それで辞めた 訳ではないですが。 また、身銭を切るのは確かに大変でしたが、低価格ショップであれば 反対に給料もそこまでもらえないと思うので、対象にはならないと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ありえません。制服が支給されます。給料が少ないといった原因なら辞めることもありえますが、服を購入するノルマは事前に調査すればわかるはずです。辞めたとしても事前調査の不足が問題です。