- ベストアンサー
鰹節が2本届きました
知り合いから鰹節が2本送られて来ました。 私の家でも、ご近所知人友人、何処にも鰹節削り器(鉋みたいなの) がありません。 「前はあったけど捨てちゃった」等々・・・ せっかくの到来物ですので使いこなしたいです。 どなたか都内,又は近郊で削り節にして下さる所、ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?(もちろん有料でかまいません) 又は、塊の鰹節の使い道、ご存知の方、いらっしゃいましたら、 ぜひ、お教えください。 どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世界で一番硬い食品と言われています。 包丁やらナイフなんかでは全く無理です。包丁買い直し代で削り器が買えます。 ANo.2さんの方法が一番良いですね。 しかし一度に全部削ってしまうと、時間経つとせっかくの「削りたての良い香り」が飛んでしまいます。 2本もあると多分3ヶ月以上は使える量だと思いますので、安いものでよいですから「鰹節削り器」を試しては如何? 私も同じような経緯から試しに安物を買ってみて現在は完全にハマっています。安物でも機能的には全く遜色ないです。 現在ネットでの最安値は2100円でした。 http://www.shayo.co.jp/pro/ 削りたて「本物鰹節の美味さ」は比較しようが無いです。 鰹節の出しがお好きならばやってみる価値は有る、とお奨めします。
その他の回答 (2)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
手っ取り早いのはご近所の乾物屋さんで聞くか、乾物屋さんに仲介を頼むかです。
お礼
全く思いつきませんでした。 ありがとうございます。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
100円ショップで木工用のカンナを買えば100円です 台所用品売り場に鰹節削り器があるかもしれません、これも100円(^_^; ホームセンター行けば1000円もしませんから、いっそ買っちゃったほーがいいですよ それもあれだったら、包丁やカッターナイフで削ってもいいですし(^_^;
お礼
ありがとうございます。
お礼
世界で一番硬い食品とは知りませんでした。 でも鰹節より硬い食品は思い当たりません。 私も削ってみます。 これから年末年始が控えていますし それに確かに美味しそうです。 ありがとうございました。