• ベストアンサー

1歳前の赤ちゃんを「叱る???」

お世話になります。 もうすぐ9ヶ月の息子を持つママです。 こちらの質問&回答を拝見してると、生後8~9ヶ月の赤ん坊に対して 「強く叱ります」 「強く叱った夜は夜泣きを・・」 「叱ってしまう自分が・・・」 という発言を目にします。 私の息子は本当に手の掛かる子ですし、夜泣きもしますし 「んんーーー!もうっ!!!」って思うこともしばしばですが 彼に対して「叱る」「怒る」ことはないです。 まだ「赤ちゃん」だと思ってますし、叱ったところで分かるわけない、と思ってます。 でも同じ月例でも「叱る」というお母様はいらっしゃるようで、 (まぁ、私も遊び半分に「ダメでしょ~~!!」くらいは言いますが) この月齢(8~9ヶ月)から「ダメなものはダメ!」とか 例えば児童館で他所の子を叩いたら叱ったり・・必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ここで質問される 「強く叱ってしまう」という悩みは 感情のままに赤ちゃんに当たってしまいました・・ という事なんだと思います。 それと、躾の為の「注意する」という叱り方は別だと思います。 私も1歳(とうか2歳すぎまで)は叱っても意味ないんじゃない? って思っていました。そして1歳前にはあまり「注意」もしていませんでした。 でも・・やっぱり「躾の為の注意」って必要だし意味はあると思います。 実際、ママ友達(複数)は1歳になる前から 「お友達叩いたらダメよ。痛い痛いでしょ!」 「食べ物を投げたらダメよ。勿体無いでしょ!」 「机の上に上ったらダメよ。危ないでしょ!」 などの事を1歳前から注意している姿を見ていましたが・・ その子達は少しづつ注意される事をやらなくなっています。 逆に何も注意していなかった、うちの子はいつまでもやっていました。 その成長ぶりの違いに1歳すぎた頃にハッとしました。 なので私も1歳すぎた頃から、 「ダメな物はダメ」←危ないから。とか。痛いから。とか理由も言っています。 と注意を促す「叱る」事をするようになりました。 即効性はありませんが、言い続けると少しづつ 「コレはダメなんだな」と赤ちゃんなりに理解している素振りを見せます。 (1歳半前から自我が出てきて反抗的になってくるので、注意されるのをわかっていてわざと悪戯でやる・・って感じの時も増えてきますが・・それも成長の過程かと)

aoisora1999
質問者

お礼

具体的な経験談をお聞きできて、とても参考になりました! なにせ初めての子で「躾なんてもっと先のこと」だと思っていたのですが それは大きな間違いなのですね。。。 皆さんの意見をお聞きして8ヶ月でも「危ないこと」「いけない事」は きちっと注意をすべき、と知り、本当に質問して良かったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#97655
noname#97655
回答No.6

子供の躾ってある日突然はじめても全く意味有りませんよ。 ここで叩くなどと悩んでいる方は躾のためではなく自分の感情で叩いたりしてしまっているために悩んでいるだけのこと。 なので叩くなどではなく毎日の躾の積み重ねはもちろん必要です。 赤ちゃんだから分からない。ではありません。。 分からないから今から躾として教えるためにしていく物です。 なので人を叩いたり、傷つけるような行為をしてしまったときは真剣にダメと言うことを教えていかなければなりませんよね。。 赤ちゃんだから言っても分からない。は世間には通りませんよ。 はっきりもうしまして8ヶ月くらいのお子さんでもものすごく危険なこと。例えばストーブの近くに寄るような行為をきちんと「あちぃちぃからダメよ」と毎日言うことでそばにも寄らなくなります。 遊び半分でダメよと言う程度でも良いでしょうが危険を招くような事については今からしっかりと躾をされて行かれた方がよいと思います。

aoisora1999
質問者

お礼

>例えばストーブの近くに寄るような行為をきちんと「あちぃちぃからダメよ」と毎日言うことでそばにも寄らなくなります。 ・・赤ちゃんてすごいですね。 私は赤ちゃんをナメてたみたいです。 なにせ初めての子で「躾なんてもっと先のこと」だと思っていたのですが それは大きな間違いなのですね。。。 皆さんの意見をお聞きして8ヶ月でも「危ないこと」「いけない事」は きちっと注意をすべき、と知り、本当に質問して良かったです。 ありがとうございました。

noname#108572
noname#108572
回答No.4

同じく9ヶ月の2人目がいます。 私は「叱り」ますよ。 もちろん「○○だから・・○○で・・」と言ったような説明はしませんが危ない事、してはいけない事をした時は本気で「ダメ!」です。 児童館などで他の子を叩いたり・・・勿論叱ります。 よく「このぐらいの月齢は言っても分からないから」とか「これは誰もが通る道でみんなやる事~」などと聞きますがそれはそれです。 だから叱ったり諭したりする必要はないということではないと思います。 NO3の方もおっしゃっていますが赤ちゃんと子供の線引きなんてありませんよね? 日々の積み重ねが実を結ぶものだと思っています。

aoisora1999
質問者

お礼

>日々の積み重ねが実を結ぶものだと思っています。 ・・参考になりました。 なにせ初めての子で「躾なんてもっと先のこと」だと思っていたのですが それは大きな間違いなのですね。。。 皆さんの意見をお聞きして8ヶ月でも「危ないこと」「いけない事」は きちっと注意をすべき、と知り、本当に質問して良かったです。 ありがとうございました。

回答No.3

叱る内容を大人がよく考えて判断する必要はあると思います。 夜泣きなどで怒るというのは、ただ親の感情をぶつけるだけで、子供のためにならない、してはいけないことだと思います。 逆に、友達を叩いたりしたら、それは叱るべき場面だと思います。 まだ「赤ちゃん」だと思って、必要なこと(危険なこと、してはいけないこと)をしっかり教えずにいるとして、ではいつから「赤ちゃん」ではなくなりますか? ある日突然「理解できる子供」になるわけではないです。 「ダメなものはダメ」というのは大切だと思いますよ。

aoisora1999
質問者

お礼

>ではいつから「赤ちゃん」ではなくなりますか? ・・こちらの言葉がわかるようになるまでは。。と思ってました。 なにせ初めての子で「躾なんてもっと先のこと」だと思っていたのですが それは大きな間違いなのですね。。。 皆さんの意見をお聞きして8ヶ月でも「危ないこと」「いけない事」は きちっと注意をすべき、と知り、本当に質問して良かったです。 ありがとうございました。

回答No.2

怒るのと、叱るのは違いますからねぇ… 赤ちゃんでも、いけない事はいけない いい事はいいって解るものだと私は思っています 叱るのはOKですが、自分の感情のままに怒りをぶつけるのはNG。 そんなものではないでしょうか…

aoisora1999
質問者

お礼

>赤ちゃんでも、いけない事はいけない いい事はいいって解るものだと私は思っています ・・そうですか。。 なんか、私は赤ちゃんをナメていたみたいです(笑) なにせ初めての子で「躾なんてもっと先のこと」だと思っていたのですが それは大きな間違いなのですね。。。 皆さんの意見をお聞きして8ヶ月でも「危ないこと」「いけない事」は きちっと注意をすべき、と知り、本当に質問して良かったです。 ありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

叱り方にもいろいろありますから・・・ 「ママが真剣に怒っている。いけないことなんだ」っていうのは必要だと思います 雰囲気とか気迫とかは伝わると思います 言っていることと、態度が食い違うと混乱したりするみたいですよ ・笑いながら叱る言葉を発する ・怖い顔でほめ言葉を言う など・・・・ 大声を出したり体罰を加える必要性はありません それをすると、慣れてしまって もうすこし大きくなってきたときにいうことを聞かなくなる恐れがあるので よその子をたたいた場合などは 引き離して、「めっ」というぐらいで十分伝わると思います

aoisora1999
質問者

お礼

>言っていることと、態度が食い違うと混乱したりするみたいですよ ・・とても参考になります。 なにせ初めての子で「躾なんてもっと先のこと」だと思っていたのですが それは大きな間違いなのですね。。。 皆さんの意見をお聞きして8ヶ月でも「危ないこと」「いけない事」は きちっと注意をすべき、と知り、本当に質問して良かったです。 ありがとうございました。