• ベストアンサー

collection型の宣言について

はじめまして。 変数の宣言にcollection型というのがありますがこれを宣言する時は どのような用途で使用するのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomo316
回答No.1

レスが無いので。 >変数の宣言にcollection型 collectionはオブジェクトであって型ではありません。 (オブジェクトとクラスの関係をしっかり把握しましょう) CollectionクラスのAddメソッドを使って、任意のオブジェクトをCollectionに追加することができます。 Dim objCtlColl As New Collection() >どのような用途で使用するのですか? メンバの追加しそれを参照・削除等することができます。 (言い換えれば、メンバーを配列のように使える) 色々と用途はあると思いますが、とりあえずForm上にTextコントロールを作成して色をループで変更する例を載せます。 メンバの追加は、Addメソッドを使います。引数には、オブジェクトとキー値(String型で一意にする)を指定します。既にフォームで定義済のテキストボックスコントロ-ル(TextBox1,TextBox2,TextBox3)を追加するには、一意のキー値と共に、次のようにします。 objCtlColl.Add(TextBox1, "txt1") objCtlColl.Add(TextBox2, "txt2") objCtlColl.Add(TextBox3, "txt3") コレクションの各メンバを参照するには、For Each ... In ... Nextステートメントを使用します。 Dim objCtl As Control For Each objCtl In objCtlColl 'バックカラープロパティにAquamarine色を設定 objCtl.BackColor = Color.Aquamarine Next

eiki0520
質問者

補足

回答ありがとうございます。 collectionはクラス名だったのですね。クラスについて自分なりに勉強しようと思います。