• ベストアンサー

PSBとコケ

水槽にPSBを入れるとコケの発生が早まりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • singura
回答No.1

こんにちは。 PSBは光合成細菌というバクテリアです。 これを入れることで苔が発生することは無いはずですが、販売されている商品には実際にこのバクテリアが生きて入っている(買った私たちには確認できません)かは疑問です。 もし生きていなければ、その他はどぶ水みたいな物ですから、水を汚しコケの発生となる可能性も有ります。 参考まで。

その他の回答 (2)

• lop_lop
回答No.3

落ち葉の溜まった泥底の浅い沼を歩くとポコポコと泡が底から出てきます。 この硫黄のような匂いが、市販のPSBそのものの匂いですね。 そういうところって、なぜかほとんどコケは生えていないですよね。 水面には藻は結構浮遊していますけど。 私はランチュウ水槽の水換え時にPSB入れてますけどコケが生えた ことはなかったですね。水換えの頻度が週1回だからかな? でも藻や水草は結構生えると思いますよ。

• ootsu
回答No.2

学生の時に、PSBの選抜培養していました。 PSBは、光合成によって他の細菌類の生成できない栄養分を補給して くれます。顕微鏡でPSBのコロニーを見るとPSBの周りにいろいろな 細菌、バクテリアが集まっている様子がわかります。 当然、コケ(藻類)も生成された栄養、養分を求めて集まってくる と思われますが、 一方で、PSBには、硝酸態窒素から最終的に脱窒して窒素を生成する 種類のものがあります。市販されているものもそうだとは言ってます が、酸素が豊富にある環境下で、生成率のいいものはなかなかできな いんじゃないかなーと思います。 ということで、コケる方に傾くと思います。