• 締切済み

子供を作るかどうか迷っています。【長文です】

当方37歳普通の会社員です。 結婚10年目、子供は作らない方向で今まで生活してきました。 作らない理由は多々ありまして、 1.収入  現在共働きですが、妻の妊娠・育児期間中の生活面での不安。 2.年齢  妻は現在36歳。高齢出産となります。 3.妻の身体障害  生まれつきの股関節脱臼で、長時間歩くことが困難であり、妊娠中の体重増加に股関節が耐えられるかどうかが心配です。 また、橋本病という甲状腺の病気にかかっており、日常生活には何ら支障はないのですが、橋本病患者によく見られる手根管症候群にも最近なってしまい、過剰に手首を使う動作をすると、しびれなどの症状が出て、酷い場合は手術をしなければなりません。 4.絶縁状態の両親  去年の12月に妹が出産しました。ちょうどその頃、私たちも年齢的に最後のチャンスだから子供を作ろうか?ということになり、上記に挙げた理由について両親と話し合い、実家に同居することになりました。 そして、同居するなら家を建て直そうということになり、話はとんとん拍子に進むのかと思いきや... 妹が実家に入り浸り。初孫となる甥っ子に両親翻弄されてます。 まぁ1,2ヶ月は仕方ないかと思っていたのですが、それからも妹は入り浸り、両親は家のことも同居のことにも気のない返事。 両親・妹には何度か忠告はしてきたのですが、全く何も変わる気配はなく、こちらがあきれてしまい、同居も家もすべて白紙し、以後実家とは縁を切っています。 現在も妹は入り浸っている様です。 私たち夫婦の気持ち的には、正直、子供は居なくてもいいかな?と思っています。 しかし、年齢的にも最後のチャンスだと思うと、気持ちが揺らぎます... こんな世の中ですし、生まれてくる子供は本当に幸せになれるのか... 嫁が歩けなくなったら... 結局は自分自身で結論を出さなければいけないこともわかっていますが、皆様のご意見をどんなことでも結構ですので、お聞かせ願えたらと思います。 長文にて失礼いたしました。

• ikuZa
  • お礼率85% (6/7)
  • 妊娠

みんなの回答

• nene42
回答No.5

質問者さんの奥様へ 補足をありがとうございます。 深い事情も知らず、あなたの大切な人を傷つけるような発言になってしまってごめんなさい。 ご主人にも心からお詫びいたします。 すでにできることはすべてされていたのですね。 それでも産みたいと願った気持はとても強いものだったんですね。 義妹さんと義母さんの甘えた関係はほめられたものではないですね。 そういう親子はまれにいて、実は私の身近にもいます。 周りがどう忠告しても本人達の甘さは何もかわりません。 ご主人の呆れる気持、本当によくわかります。 ご主人は「子供は居なくてもいいかな?」と思ってらっしゃるようですが、奥様は本当のところどうなのかな? 私は41才で出産しているので、36才が最後のチャンスとは思っていません。 あと5年もあれば、出産のための様々な準備ができると思うのですが… 高いハードルも低くすれば希望が見えます。 可能なら病院近くに越すとか 両親以外のサポートを探すとか 一度は家を建てようとまでしたローン(借金)の覚悟を、出産や入院費に向けるとか 夫婦2人だけの選択をした友人も3組います。 子供のいる私は手放したものが沢山ありますが 友人達は手放すことなくその価値を高めているのを感じます。 どちらが幸せかと言うと、どちらも幸せなんだと思います。 奥様とご主人が、どちらを選択したとしても幸せであることには間違いないと思います。 後は後悔がないようにと、願っています。

ikuZa
質問者

お礼

何度もお返事ありがとうございます。(嫁ですw お詫びなんてとんでもないです。 貴重なご意見を言っていただき、とても感謝しています。 私は、正直怖いのです。 ・歩けなくなる(足の悪化) ・先天性股関節脱臼の子供への遺伝 ・主人への負担 ・年齢に伴うダウン症などの障害  など 先ほども書きましたが、母親がいれば違ったんでしょうけどね。 私に足らないのは、勇気です。 けれど、前向きに考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

• nene42
回答No.4

夫の親と同居の40代主婦です。 質問者さん夫婦の迷いもわかります。 子供は作らないと決めたものの、心のどこかには「子供がいても良いのでは」という気持があったのでしょうね。 奥様にしてみたら「女なのだから産めるなら産んでみたい」という気持があってとうぜんでしょうね。 『最後のチャンスかも』という時期は本当に人生を迷う時期でもありますよね。 ですが本当に心底「子供を作ろう」「同居をしよう」と決心されていたのでしょうか? 「白紙」といっても口約束だけの段階だったんですよね? 質問者さん達は具体的にはどんな行動をされて来たのでしょうか? 「子供を作ろうか?」と決めた時、病院へは相談に行きましたか? 奥様の病状から考えて、妊娠した場合の危険性、出産時の危険性、産後の後遺症など色々なリスクがあるのは承知ですよね?それをきちんと説明を受けていますか? その説明を受けていれば、産むか産まないかは、もうそこでかたい決心ができたはずです。 その説明をもとにご両親にお話されていますか? リスクを背負っても産む覚悟があると説得したなら、ご両親ももっと真剣に同居の話を受けとめたのではないですか? そして同居しても子供に恵まれない場合もありますよね? その場合でも心地よい同居生活を続けられるかどうかもお話されましたか? 「子供がないのなら別世帯で暮らした方がいいだろう」という考えがご両親にも質問者さんにもあったのなら同居もそれほど乗り気にならないものではないでしょうか? また、「産む」とかたく決心し、どうあっても同居が必要とお考えであったなら、妹さんが入り浸ろうが、ご両親が乗り気でなかろうが、そんなことは関係なかったはずです。 両親、妹に忠告?筋違いです。 質問者自身が乗り気であれば、どんどん話を進めることができたはずです。 我家ではそうでした。夫の親は何も動きませんでしたが、私達が同居を必要と感じたので自分達が動いて夫の親を引っ張ってゆきました。 各ハウスメーカーのパンフレットを集め、ネットでも情報を集め、ハウス展示場に毎週通い、自分達の希望がかなうハウスメーカーを絞りこみました。 数件のハウスメーカーに、具体的な予算、ローンの組み方、どれくらいの坪の家が建てられるかなど見積もってもらい比較もしました。 その間、間に、親を連れて展示場に行き、気持を「同居」へと傾けさせました。 出来上がった見積もりを見せたり、おおまかな設計図を見せたりと、進めたい気持があればそういう具体的な行動ができたはずです。 他人を動かすにはまず自分が動かなくては。 質問文からの印象ではその熱意を感じられませんでした。 病院での説明、同居の具体案、それらをしないでいてご両親が動き出すのを待っていたように感じました。 自分の人生なのに、受け身すぎじゃあありませんか? 最終的には「子供は居なくてもいいかな?」と思ってらっしゃる。 その理由の中に「妹が入り浸る、親が乗り気で無い、同居は白紙、こんな与世の中で…」を入れてしまっていませんか? 孫を可愛がる気持に罪はありません、実家に行く妹さんにも罪はありません。 普通にあることです。 質問者さんは、ご両親の身勝手さに振り回され、そのことに腹をたてて縁を切っているように感じるのですが、私から見たら、質問者さんの方がとても自分勝手に思います。 「子供は居なくてもいいかな?」と思っているくせに「子供を産むために同居を」と持ちかけて、さらに思うように行かないことを両親や妹さんのせいにしているんですもの。 仲良くしている祖父母と孫を裂くような忠告。 両親や妹さんを振り回していたのは質問者さんではないですか? 自分の人生の選択を他人のせいにするほどつまらないものはありませんよ。 年齢的なことは置いておきましょう。 他の言訳も捨ててしまいましょう。 10年前に「産まない」と2人で決めたように、もう一度2人で決めませんか? 「チャンスがある」と思うから迷うのですから 「本当にチャンスがあるのか」をきちんと具体的に検査してもらってはどうですか? チャンスがなければそれでスッキリしませんか? チャンスがあるなら、リスクがあってもそれに賭けるのか、どうなのかを そこから考えたら良いことだと思いますよ。 今それをしないで40代を迎えてしまったら「あの時検査していれば、もしかして産めたのかも?」という取り返しのつかない後悔をすることになると思いますよ。 最後に、事情も知らず厳しい意見になってしまってごめんなさい。 ですが30代後半にはとても迷う友人が多かったんです。 迷いが深い人ほど具体的な行動は何もしていませんでした。 なので、できることは「今」しておいて欲しいんです。 お二人の幸せのためにも「今」動きだしてください。

ikuZa
質問者

補足

質問者の嫁です。 少し説明が足らなかったので、補足します。 病院には相談しました。 しかし、足の状態はなってみないと(体重の増加)が分からないので 何ともいえないと言われています。 私の場合、橋本病の問題もあるので どのくらい足に負担が出るのかが予測出来ないんです。 出産も大きい病院でないとダメなので 自宅から1時間30分ほど離れている病院まで 行かなくてはなりません。 足を考えると、長期入院の可能性もあるので迷ってしまうのです。 私自身、両親が離婚しており 父親に育てられたので 自分では、子供がいる明るい家庭を望んでいました。 母親がいたら違うよな…。っていつも思っています。 家の問題も、図面まで出来上がっていました。 もちろんインターネットでも雑誌でも調べましたし 休みのたびに打ち合わせもしました。 両親を連れて展示場にも何度も行きました。 ローンの審査もしてあります。 妹に、遊びに来るなとは私も言いません。 しかし、週に5日は泊まっていくのはどう思いますか? それも、上げ膳据え膳で。 ちなみに、義妹のアパートから実家は 5キロ程しか離れていません。 妹は甘やかされて育ったので 料理なども全くといい程出来ないので甘えに来ているのです。 子供をお風呂に入れた事もありません。 そんな妹を親はかわいがりたいので 家を建てるのを嫌がり始めたのです。 家を建て直している間は、実家が無くなってしまうので。 妹の部屋を作れとまで言われました。 妹は長男の所に嫁に行っているのに…。 こんな状態ですので、家の話が白紙になったのです。

• manma27
回答No.3

こんにちは。はじめまして! 病気の事は私は経験がないので何ともお答えしかねますが・・・ ひとつ、言えることは子供は『神様からの授かり物』と言葉がある様に かけがえのない存在になる事は間違いまりません。 小さいうちは手が掛かって確かに大変です。 でも、それもほんの一時の事です。子供がある程度大きくなると お父さんやお母さんのお手伝いをしてくれたり、優しい言葉をかけてくれたり子供から沢山の愛情を学ぶ事ができます。 金銭面も子供一人なら何とかなると思いますよ? 私も正直金銭的にキツイですが子供2人育てています。 年齢を重ねれば子供も授かりにくくなると思います。 病気の事は医者と相談し妊娠が可能か・・など色々お話を伺って 考えてみてはどうですか? お金の事、病気の事、年齢の事、家の事色々大変だと思いますが ボランティアや子育て支援などをしているセンター等を 探してみて今後の不安要素を一つづつ取り除いていって下さい。 頑張って下さい!! 病気の知識もない私が回答するのも失礼かと思ったのですが・・ 子供の存在がパワーに繋がるって事を知って欲しくて 回答しました。  失礼しましたm(_ _)m

ikuZa
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 お子さんのいる方の貴重な意見が聞けて嬉しかったです。 前向きに検討してみます。

回答No.2

こんばんわ。 わたしも先天性の股関節脱臼で、これまで2回手術しています。 出産については、質問者様がおっしゃってるように体重増加に伴い、 股関節が耐えられなくなるリスクがあります。 実際、わたしが2回目の手術で入院していたときも、出産で股関節が 耐えられなくなり、出産した直後から、入院されていた方がいらっしゃい ました。 その方は、子供が生まれたばかりなのに、何もしてあげられなくて とても悲しいと毎晩泣いておられました。 実際手術をされているならご存知かと思いますが、股関節を手術すると 1年は、車椅子→松葉杖の生活になってしまいます。 どなたか、手助けしてくださる方がいらっしゃると、出産も安心して できるのではないでしょうか? 出産自体は、帝王切開で行うことになります。 かくいうわたしは、股関節脱臼でやはり、妊娠には耐えられないだろう とのことでしたので、リスクを犯したくないという彼の希望もあって 妊娠しないようにしています。 質問者様が、お子様を欲しいのであれば、形成外科の先生や産婦人科の 先生とよく話し合われて、良い結果を導きだせたらよいですね。 必ずしも、股関節脱臼だから、リスクがあるとは限らないと思います。

ikuZa
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 嫁は股関節の手術は受けていません。 病院の先生に相談したところ、自分の骨ではもう治せなく 人工股関節手術になると言われました。 しかし、36歳だとまだ若すぎると言われ 手術自体が出来ない状態です。 体重増加の件ですが 橋本病は、甲状腺のホルモンバランスが悪くなる病気でして 症状の1つに体重増加があります。 体重は増えるけれど、運動も出来ないのは どうにもなりません。 手助けですが 嫁には母がいません。(5歳の時に離婚) それも妊娠を戸惑っていた大きな理由です。 やはり、難しいのかなと思いました。 ありがとうございました。

回答No.1

1.収入 DINKSで10年もやってきて貯蓄はないのですか? 子供を保育園に入れるまでの1年ほど休職すればいいだけですよ。 2.高齢出産 いまどき36歳では高齢出産も危険は少ないです。年齢があがると種がなかなか根付かないのはあります。欲しくても根付かなければ。。。第二子不妊とかって言葉もありますし。。。(2人目を作ろうとしたら1人目より年齢が高くなって種がなかなか実らない) 3.病気 私には分かりません。お医者さんと相談してください。 4.ご実家 子供が出来れば、妹さん夫婦および甥っ子さんと同等の扱いにはなるでしょう。どこも初孫は盲目になるほどかわいいみたい。

ikuZa
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 貯蓄ですが… お恥ずかしい話ですが、あまりありません。 職種的に、給料が良い方ではないので… 本当なら専業主婦にさせてあげたいのですが…。