- ベストアンサー
教えてください!
知人の件で、教えて頂きたいです。 知人の親は債務整理をし現在返済中ですが、27日の返済日にお金の都合がつかず、返済していません。債務整理後に返済が滞った場合、どうなるのですか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
債務整理とは、任意整理でしょうか? つまり、分割弁済の和解をしたわけですね? さすれば、和解書に遅滞した場合のことが書いてあると思います。 例えば、「2度返済が滞った場合には期限の利益を喪失し、債権者は一括請求できる」とか。 でも、大抵の債権者は、遅滞しても厚意で多少は待ってくれますが、頻繁に遅れるようだと、完全に信頼を失い一括請求もありえます。 だから、遅れてもすぐに弁済をするようにしてください。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.2
整理中でも、一度程度だと「事前に債権者へ連絡」すれば問題ないでしようね。 既に、借金猶予を債権者は認めているのですから・・・。 ただ、複数回延滞が発生すると「借金残高一括返済」です。 「仏の顔も三度まで」という諺とおりです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。返済できなかったのは、たぶん今回が初めてだと思いますが…確認してみます。
お礼
回答ありがとうございます。とても不安だったので、答えが得られよかったです。