• ベストアンサー

寄付金の最高額

ついこのあいだ、10億寄付した、女性の方がいましたが、 寄付や募金した金額の最高金額は一回でいくらですか? また、人生で今までいくらくらい寄付しましたか? 寄付された団体名などよければ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53250
noname#53250
回答No.4

最高金額は、一回、2万円です。 某支援団体で講師をしましたが、その講師料全部です。 講師をするような器の人間ではありませんし、少しでも寄付したお金が役に立てばと思って。 その他、盲導犬協会に数千円。 >人生で今までいくらくらい寄付しましたか? 人生長いことやっているので不明です。(笑) 毎年やっているのは、赤い羽根や緑の募金くらいです。 これは、一回、数百円。

snsitumon
質問者

お礼

ありがとうございます 2万、万単位寄付はまだしたことがありませんが、いざしようとしたら 惜しくてできなそうです… すごいですね、参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#113190
noname#113190
回答No.3

50万円ほどですかね。 別に殊勝な気持ちからではなくて、寄付を募る書類が奉加帳式に廻ってくるので、お付き合いで出さざる得なくて、泣く泣く寄付をしました。 義理というもので、表面上は寄付ですけど、実態は強制に近いものでした。 お寺や神社の修繕、政治献金etc、義理で出す方も少なくないと思います。

snsitumon
質問者

お礼

ありがとうございます 50…万 すごい金額ですね、びっくりしました。 そういえば、お寺や神社に大きな金額を寄与した順に、なんという ものかわかりませんが、金額と名前を記入してるものがありますね

回答No.2

団体名ではないですが7イレブンですね。 店員が最近太ってきたのですが募金箱で豪遊してたりはないですょね?*~~* 最高額は10円くらいですよ。赤い羽根は100円してます。

snsitumon
質問者

お礼

ありがとうございます 100円でも10円でも気持ちの問題なので、良いことだと思いますよ

• kaaaiii
回答No.1

ユニセフに1000円寄付した事があります。 我ながら善い事をしました。

snsitumon
質問者

お礼

ありがとうございます 1000円も寄付されたのですか、すごいですね。 尊敬しますね。