Athlon64X2とCore2Duo
これからPCを買う予定で、買うものも決まっているのですが、直前になって気になってしまったのでお聞きします。
購入予定のPCのCPUはAthlon64X2 4600+です。
主な使用用途は3Dゲームと動画のエンコード、フォトレタッチです。
以前からC2Dとどちらにしようか迷ってきたのですが、予算の関係から上記のCPUを選ぶことにしました。
色々見聞きしたところ、エンコードではC2D、3DゲームだとAthlonのほうが良いということを聞いたのですが、たとえば上記のCPUだとC2Dのどのくらい(C2D E○○と同程度、など)にあたるのでしょうか?
C2DのE6600で見積りをすると大分金額が高くなってしまうので、Athlon64X2 4600+より高性能であろうとは思っているのですが、いまいちどんな作業でどのくらいの差が出るものなのかわかりません。
例えば、CPUの特性に左右されない作業を行ったとして、どのくらいの差が出てくるのかということが知りたいです。
単純にAthlonのプラス表記の数字と、C2DのE○○←の数字を見比べれば良いというわけでもなさそうだし・・・・・・。
あとPen4のどの程度(○Ghz)に当たるのかということも参考としてお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど、よくわかりました。