• 締切済み

ウイルスソフトの必要性。

年末で、ウイルスソフトの、期限切れです。ウイルスソフトは、絶対に、入れないとだめでしょうか?ソフトはウイルスバスターを使用してます。警告の画面が出ますが、出たからと言って、どうすればいいのか、わからず普通に使用していて、問題なしです。これじゃ、絶対に必要ないのかも?と考えてしまいます。ウイルスに関して、教えてください。絶対必要でないのなら。使用するのをやめてみようかと考えています。よろしく。 マイクロソフトでも、セキュリティを、してくれてます。ソフトはXPです。

みんなの回答

• gungnir7
回答No.6

今のウィルスの巧妙な手口は次の3つです。 (1)JAVA(JAVA Script)を使ったもの (2)メールへの仕込み (3)セキュリティホールを狙ったもの いずれも専門家でもとても防ぎきれるものではありません。 まさかネット閲覧のたびにこれは安全なスクリプトかなどとバイナリ検査をするわけにもいきません。 アンチウィルスソフトはこれを自動で代行検査してくれます。 もっとも恐ろしいのが(3)で本人に知らないうちに感染してしまいます。 試しにルータ、アンチウィルスソフトなど全て解除してトイレに行ってみて下さい。 わずか、3、4分の内に感染しているかもしれません。 ネット上ではウィスルに感染したマシンがpingerやその他のコマンドを発信しています。 最初の1~2分の間に最初の攻撃がやってくるでしょう。 それに捕捉されたマシンはセキュリティに弱いとみなされ、次の攻撃を受けます。 ということで専門家を自認する人ほどアンチウィルスソフトは導入しています。 ちなみにウィルスソフトと表現するとウィルスそのものであり、時として誤解を招きます。

thirdforce
質問者

お礼

良く、教えてくれました。ありがとうございます。 OKWAVE に、登録して、間もないのです。ポイントなど、どうやるのかわかりません。申し訳ありません。よく調べます。それから市販のウイルスソフトを、インストールします。本当にありがとうございました。

noname#113190
noname#113190
回答No.5

やり方次第で、私の場合10台ほどあるパソコンのうち3台は全く入れていません。 まず、Windowsは使わない、IEやOEは使わない、定期的にリカバリーを行うということで、2台はMacOSですからWebはサファリ、メーラーはAppleメールです。 もう1台はKnoppixで、DVDから起動させて、HDDなどの記憶装置は無いので、電源を落とせばそれっきりです。 今後はLinuxの割合を増やす予定で、割と話題性が高いUbuntuを試そうと思います、セキュリティソフトはフリーのが入りますけど・・・。 http://www.ubuntulinux.jp/ WindowsXPなら、既出ですけどキングソフトがよいと思います。 飛び抜けて高機能では無いですが、定義ファイルの更新時に出る広告さえ我慢すれば無料で使えますし、五月蠅ければ有料版に移行すればよく、有料版も年払い980円から更新料無料プランまでお財布にあったプランが選べます。 http://www.kingsoft.jp/ ウィルスばかりか、スパムメールやファイアウォールも付いており、この手としては秀逸なソフトの1つです。

thirdforce
質問者

お礼

詳しい、内容のアドバイス、勉強になりました。ありがとうございました。

noname#52479
noname#52479
回答No.4

必要です。知識なければ。  ウイルスバスターではなく、ノートンかカスペルスキーに変更した方が良く、問題がないほうで楽だと思います。

thirdforce
質問者

お礼

カスペルスキーを、検討します。本当に、ありがとうございました。

• kogechibi
回答No.3

パソコンのサポートを行なっています。 一例で、俺は絶対ウイルス感染していない、セキュリティソフトは不要だ、と豪語していた人のサポートで、スパイウェア64種類、ウィルス16種類が検出され、キーロガーとバックドア検出。パソコンはボット状態だった、という実例がつい昨日ありました。 某暴露ウィルスにも侵入されていて、乗っ取られた上に個人情報暴露状態。完全リカバリーしか回復手段がなく、ただ今奮闘中です。 このような人は手遅れになるまで気がつきません。 性格の問題だと思います。 製品版の2000円から6000円程度の費用で防御できるなら入れておいてください。 更新代金が惜しいなら無料のキングソフトを入れる、という手段もあります。性能は悪くはないですが、飛び抜けていい訳でもありません。 サポートを呼んで修復させれば、最低1万。場合によっては5万以上は作業代金をいただきます。 ご自分ですべて対処できるなら、別に無理して入れなくてもいいと思います。

thirdforce
質問者

お礼

やはり、ソフトをいれます。助かりました。ありがとうございました。

• LAMY
回答No.2

(1)質問者に知識があり「防げる」や「防ぐ必要がない」なら、 当然ながら必要はないと考えます。 (2)また、そのような「流れ弾には当たらない」というのも、 同様ですから必要はないと考えます。 しかし、前者(1)なら知識があるのでここには質問しません。 (自己責任にて対策を講じていると思います) ウイルスソフトを購入してガードしていたのは、その関連 作業を「ソフトに任せていた」という事にもなります。 そう考えると質問者は(失礼かもしれませんが)後者(2)です。 どうされるかはご自分の考えです。

thirdforce
質問者

お礼

ウイルスソフトをいれます。ご意見ありがとうございました。

回答No.1

絶対に必要ではありません ですが、あなたの個人情報を盗まれたり、 登録してあるメールアドレスの相手に勝手にメールが おくられたり、PCの重要なファイルを壊されて 起動できなくなったり・・・・ インフルエンザの予防接種と一緒で、攻めてくる敵に対しての 予防策のひとつなので、ぜひ入れておくことをお勧めします。 フリーソフトのウィルスソフトもありますので、そちらも 考慮してはいかがでしょうか?ウィルスバスターよりも 優秀なものもあったりしますし・・・

thirdforce
質問者

お礼

フリーソフトで、あるとは、知りませんでした。ありがとうございました。