- ベストアンサー
シュラフカバーの素材はゴア?その他の防水透湿素材?
- 冬山での装備選びで悩んでいます。特にシュラフカバーの素材について迷っています。多くの人がゴアの素材を勧める理由には、透湿性が挙げられます。しかし、眠る際に発散される水蒸気程度であれば、ゴアに限らず他の素材でも十分かもしれません。また、雪洞での使用を考えると防水性も重要な要素となります。ゴアテックスは防水性40,000mmが必要だと言われていますが、25000mm程度の防水性でも十分かもしれません。絶対にゴアにするべきなのか、それとも他の素材でも十分なのかを知りたいです。
- 冬山装備の一つであるシュラフカバーの素材について悩んでいます。一般的にはゴアの素材が透湿性に優れているためおすすめされますが、眠る際に発散される水蒸気程度であれば、ゴアに限らず他の素材でも十分かもしれません。また、雪洞での使用を考えると防水性も重要な要素です。ゴアテックスは防水性40,000mmが必要だとされていますが、25000mm程度の防水性でも十分かもしれません。ゴアにこだわるべきなのか、他の素材でも問題ないのか、迷っています。
- 冬山で使用するシュラフカバーの素材について悩んでいます。多くの人がゴアの素材をおすすめしていますが、透湿性が必要なのは行動時のレインウェアなどであり、眠る際の水蒸気程度であれば他の素材でも十分かもしれません。また、雪洞での使用においては防水性も重要ですが、ゴアの40,000mmではなく、25000mm程度の防水性でも充分かもしれません。ゴアにこだわる必要があるのか、他の素材でも対応できるのか、迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (3)