- ベストアンサー
友達の弱点を握りこんでしまった中学生の悩み
- 友達の弱点を握りこんでしまった中学生が、そのことについて悩んでいます。自分が無意識に情報を流した結果、友達が減ってしまい、みんなに嫌われるようになってしまったと感じています。友達が自分を嫌っていることに気づき、自分に当たってくるようになりました。最初は友達に理解してもらおうと努力しましたが、友達たちは欲に取り憑かれていて、自分の意見を理解してくれないと感じています。そこで、皆さんに友達の「言われたら困るようなこと」を探る方法や、この状況に対する意見や経験を聞きたいという相談です。
- 中学生の僕は友達の弱点を握ってしまい、そのことに悩んでいます。友達の情報を無意識に流してしまい、友達が減り、自分が嫌われるようになりました。友達は自分に当たってきて、みんなにも嫌われてきました。自分自身は普通に振る舞っているつもりですが、その奴は話だって聞こえてきます。他のクラスの頭のいい友達に相談し、友達に分かってもらう方法を考えていますが、友達は欲に取り憑かれていて、自分の主張を理解してくれないと感じています。友達の「言われたら困るようなこと」を探る方法や、この状況に対する意見や経験を皆さんに聞きたいです。
- 中学生の僕は友達の弱点を握りこんでしまい、そのことについて悩んでいます。友達の情報を無意識に流してしまい、友達が減っていき、自分が嫌われるようになりました。友達の中には理解してくれる人もいますが、情報を流した奴は嫌われています。そいつは自分が嫌われていることに気づいて、僕に当たってきています。他のクラスの頭のいい友達に相談し、友達に「言われたら困るようなこと」を探り、最終的には謝ってもらう方法を考えています。友達の「言われたら困るようなこと」を探る方法や、この状況に対する意見や経験を皆さんに聞きたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「録音」です。 一対一の状況を作り出し、あとはコールドリーディングで誘導し、「録音」あとは、法なりなんなり、社会的に踏み潰してください。 あとは、「写真」なども。 情報は、「形」にして、使うものです。 頭使えば、勝てますよ。ふふふ。あなたは、どっちですかね?ふふふ
その他の回答 (5)
- damekichi5
- ベストアンサー率25% (1/4)
本当の友達は残ると思います。 しかし、あなたの考えを読んだ限りでは、呆れてものが言えません。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
#3です。 申し訳ないのですが お礼欄より >たくさんの友達がいるのですから、こちらは、いろんな情報が入ってきます。 すいません、注文どおり質問文を何度も何度も読んでみましたが「たくさんの友達」も「いろんな情報が入ってきます」も書いてありませんよ?(それを想起させる文章も) 情報が入ってこないからこそ >皆さんなら、どんなふうに相手の「言われたら困るような事」を探りますか? と質問しているのですよね??? 情報が入っているのであれば、質問が成立しませんよ? また >「物につられるほどの欲」があるのですから も聞きたいところです。 物に釣られて嫌いな奴の言うことを信じるのですか? 如何に物欲のある人間でも、嫌いな人の話を信じるとなると、よほどの物で釣っていますね。少なくともアイスの十本や数十本ではありません。現金でも渡しているのですか? またその程度で裏切る友人が、友人なのかも甚だ疑問です。 僕なら少なくとも復縁したいと望んでいる友達に対して、 >そいつらは欲がありすぎで、物に引き付けられているので なんて言いませんが… そんな友達、いるの? それに >それと、噂なんかじゃなくてちょっと問題的になってきています 大げさだとは思いますが、仮に本当にそのような状態に陥っているのであれば、ここで質問するレベルではなく、担任やスクールカウンセラーに駆け込むレベルです。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
情報戦を仕掛ける友達の判断、確かに兵法上では直接対決より上策です。 ただし、実行不可能のように思えます。 『奴』から先に情報戦を仕掛けたようですが、 ○嫌われているはずの『奴』の偽情報を、なぜ周りは信じたか? ○友達が減少しているのに、どうやって情報を仕入れるか? (情報の仕入れはスパイ&人海戦術) その上で、 >周りの奴から弱みを握って脅迫とまではいかないが自分たちの味方につけて これで果たして本当に、周りの奴が味方になるか?ですね。 まずは周りの人間の信用を取り戻すこと。 そうでなければ戦えません。 『人の噂も七十五日』 そうしているうちに、噂なんて消えます。 要は笑い飛ばせ。 そのころは逆に情報戦を仕掛けるのは愚策になっているはず。
- over-limit
- ベストアンサー率7% (1/14)
>皆さんにも、一度はあることでしょう。 >友達、相手の弱点・言われたら困ることなどを知ってしまい >それを、タネに脅したりするようなことを した事ないし・・・ >とっても頭のいい友達に相談し、どうしようかを考えてきました。 >そして今日「まずは、周りの奴から弱みを握って脅迫とまではいかないが自分たちの味方につけて、最終的にはそいつに今まで言ってきた >悪口に対して俺に謝ってもらえばいい」 弱み握って脅しておいて味方?反感買うだけでしょ。 頭いい作戦とは微塵も思えませんが・・・ んな回りくどい事するより自分なら情報の発生源を直接叩きます。 基本的に嫌われてる奴の言う事なんか誰も信じないと思うんですよね。 それを周りの人が信じているって事はその噂を信じるに足る問題点が貴方にあるんじゃないでしょうか? 上記作戦を思いつく辺り、いい印象は受けませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 考えが聞けてうれしいです。 こちらからも、言わせていただきますが >んな回りくどい事するより自分なら情報の発生源を直接叩きます。 どうゆうことなんでしょうか? 確かに、ストレートなんてのも、いい方法だと思いますが それもそれで、もっといじめを受けそうだと思うのは僕だけなんでしょうか? すいません。せっかく、回答してくださったのに。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
目には目を!ですか? 反対です。同じ土俵で争ってもしょうがないですよ。違うものの見方をしましょう。
お礼
回答ありがとうございます。では、どんなことをすればいいのですか?
お礼
回答ありがとうございます。 クラスで友達が減少しているだけで、他のクラスには たくさんの友達がいるのですから、こちらは、いろんな情報が入ってきます。 ちゃんと読んでいただけたでしょうか? 周りの人間は「物につられるほどの欲」があるのですから こちらとて、信用を取り戻そうとはしてきましたが 欲のおかげで、無理なんです。 それと、噂なんかじゃなくてちょっと問題的になってきています。 すいません。質問した方がこんな無謀なことを言ってしまって。