- ベストアンサー
localhostに登録できません
- VB.net-ASP.NETアプリケーションのパス指定で「http://localhost/TEST」と設定したいが、ASP.NET Version1.0のエラーが発生する。解決策を教えてください。
- 開発するパソコンと設置するパソコンが違うため、localhostで設定できるようにしたい。IISの再インストールや共有セキュリティ設定は行ったが、同様の現象が発生。
- VB.net-ASP.NETアプリケーションのパス指定の際に、ASP.NET Version1.0のエラーが発生する。解決策を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Win2000はサーバーではなくProでしょうか? カスタムエラーとServerExtentionsの間にあるはずなんですけど
その他の回答 (2)
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
『ASP.NET』タブは存在しませんか? プロパティのタブの上段左から2番目あたりに表示されると思います 確認してみましょう
補足
回答どうもありがとうございます。私の手順がいけないのか、場所が特定できません。 手順 (1)コントロールパネル (2)管理ツール (3)インターネットサービスマネージャ (4)既定のWebサイトのプロパティ の順に操作しています。すると出てきたプロパティの画面には、 上段左から ・ディレクトリセキュリティ ・HTTPヘッダー ・カスタムエラー ・ServerExtensions 下段左から ・Webサイト ・パフォーマンス ・ISAPIフィルタ ・ホームディレクトリ ・ドキュメント となります。 違うところを見てるのでしょうか・・・ OS:2000SP4です。 いろいろ試行錯誤の中、localhostで登録しなくても、運用できる方法は確立できそうですが、今後のためにも、出来れば解決に持っていけたらと思います。 宜しくお願いします。
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
VS2003をインストールしてからIISをインストールしていませんか? C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322 に .NET Framework 1.1に対応したいろいろなコンポーネントなどが登録されています コマンドプロンプトで aspnet_regiis.exe -i [Enter] を実行してみましょう または管理ツールのIISマネージャで『既定のWebサイト』のプロパティを表示させて 『ASP.NET』タブを表示させます ここの 『ASP.NETバージョン』が 1.1.4322になっているか確認しましょう 違っていれば選択しなおします
補足
早速の回答どうもありがとうございます。 ひとつ環境に大きな間違いがありました。 OSは、XPではなく 2000-SP4でした。ごめんなさい。 ・インストールした順番は記憶にありませんが、試行錯誤の中で、何度かアンインストール/インストールを実行してしまっています。 ・「aspnet_regiis.exe -i」 これは何度か実行してみたのですが・・・。うまくいっていないのが、現状です。 ・『ASP.NETバージョン』についてですが、『既定のWebサイト』のプロパティの中に、『ASP.NETバージョン』の項目がないようです。 OSの連絡が間違っていたためでしょうか。。。すみません。 引き続き宜しくお願いします。
お礼
OSは、2000Proです。Serverとの区別をつけておくべきでした。すみませんでした。 VisualStudioを2003から2005に変更し、.NETも1.1+2.0という環境になったところで、再度管理ツールから確認してみたところ、redfox63さんのおっしゃるASP.NETのタブとバージョン設定の項目が表示されました。 ついでに、VSのバージョンアップにより、localhostでのWEBサイト作成も出来るようになったし、サーバPCにファイルをコピーするだけで、動作するようにもなりました。 ということで、解決です。 ご協力いただき、どうもありがとうございました。 勉強になりました。