• ベストアンサー

就職でもバイトでもいいのですが、自らっ積極的に働きまくる人はなぜそこまで働くのですか?

よくバイト2つかけもちしている。 なかには学生時代をほとんどバイトにかけている人。 正社員しているが、土日すらバイトもする人などなど。 いろんな方々がおられます。すごい努力家なんだと思います。 私はまだ社会経験がございませんが、バイト経験しかありません。週4か5日で一日6時間くらいでひーひー言ってるまだまだ甘ちゃんです。 すごく積極的に働く人、経済的な理由から仕方なしにという方もおられますが、なかにはそこまでせっぱつまってないが、働きまくる人はなぜにそこまで働きまくれるのでしょうか? 週6で一日8時間入ってる人(バイト先の先輩)はかなりすごいってい思います。 そういう努力家の人たちは、バイトが快感なんでしょうか? それともやはりみんな一緒で「しんどい。朝起きたら二度寝したいが、仕方ないから行ってる」って思いもあるんでしょうか? 私も彼らのような努力家になりたいです。 今のままでは怠け者になるので・・・。見習わなければと思いました。 ただ行動する理由として、甘えが出てしまいます。 週6ではいったらしんどいかな?そんなシフト出したら、あとで休みたくなるかな?って心のなかで揺らぎます。ほんとぬるくてすいません。 正社員しながら土日も働く人はもはや超人です。 そういう人たちはなぜそこまで働けるのか?すごい体力があるのか?とか教えて欲しいです。 ぬるくてすいません。 ただ私も変わりたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ap10
回答No.4

その手の人たちは大体「お金」が欲しいからです 体力はやってればどうせ付くので問題なし 少なくとも自分は大学時代生活していくのにバイトで学費以外は賄う必要があったので、週5は当り前で週4だと少ないと感じてましたし、学校が無い日は12時間とか働いてましたよ 努力家だからではなく、目的があったりその必要に迫られてやってるだけです ご質問者様のお話であれば、目的を見つければいいのではないでしょうか? その目標の為にお金が必要であればバイトで稼ぐでしょうし、お金はさほど必要ないが練習などが必要であれば自然と練習したりしますよ 変わりたいなら何をしたいかを考えるのが一番かもしれません

noname#44624
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (6)

• Katsu100
回答No.7

うんうん。その気持ち分かります。 でも、掛け持ちでのバイトとか正社員でありながら土日のバイトをするとかそういった人達って何かしらの「目標」とか「目的」っていうのがありますので、そんなに超人扱いしても?とも思いますよ。 それに「働く事」が趣味って公言してる人もいますし。 あなたは、あなたなりの考えでいいんじゃないでしょうか? 特別意識は持つことないと思いますよ。その内「何かしたい」みたいな「目標」とかが出てくれば、あなたはきっと超人視している方達と同じ行動を取ると思います。 今のままでは甘ちゃんのままだ!変わらなきゃ!なんて、焦らない方がいいですよ。確かに「気付き」としては非常に重要な「気付き」ですからその認識があるのなら大丈夫です。 所詮、人それぞれなんですから。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#55142
noname#55142
回答No.6

こんにちは☆ 確かにそういう方いらっしゃいますね~。 よく働いていて見習いたいなぁとわたしも思うことがあります。 なぜというご質問ですが、しんどくても働く支えになるものがあるからだと思いますよ。 支えになるものはひとそれぞれでしょうね。 それこそ経済的に働かなければ生活ができないとか、絶対に実現させたい夢があるとか。 自分も理由はどうあれそこまでがんばれるひとを目指したいです☆ それにはまず揺るぎない意志を伴える夢や目標を持たなければなぁと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました

• altered
回答No.5

う~ん。難しいご質問ですね。 ただ、何事も積極的にやった方が楽みたいですね。 どうやったら効率的か工夫したり、失敗したら、同じことをしないようにするにはどうしたら良いか考えたり。 私は仕事より趣味の方が大事な人間ですが 結果的に毎日14時間3週間休みなしで働いたことも結構ありました。 でも、そんなにしんどくなかったですね。 それどころか、通勤電車で英語、数学、をやり、 ipodで音楽聴いてたりしてましたね。(寝れる時は15分でも寝ます)  でも、長時間労働が最初から分かっている時はさすがにちょっとヘコみますので先のことは考えずに、目の前のことに集中するようにします。要は自分を乗せて行くと言うことですか。    

質問者

お礼

ひー!14時間ですか!参りました!ありがとうございました

• hoko23
回答No.3

私は以前いた会社で1日15時間くらい働いてました。休みも月に2・3日くらいでした。普通の会社にくらべたらハードだと思いますが、別にそんなに珍しいことではないですよ。正社員の人ならみんな1日10時間くらいは働いてるのは普通だと思いますし、その後バイトをしてる人も結構いますよ。8時間くらいでかなりすごいなんて言ってたらやっていけません。 正社員とバイトを掛け持ちしてる人はそれぞれ理由はあると思いますが、例えば私の友人は娘の病気の治療費が5000万くらいかかるのでその費用を稼ぐ為に朝から夜中まで働きどうしです。生きて行くって思ってる以上に大変なんですよ。みんな必死に生きてるんです。あなたもそのうち世の中の厳しさを知らなければならない時が必ずくるはずです。ただ決して無理をする必要はありません。少しずつ対応できるように頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございました 厳しいですよね生きるって

• nik670
回答No.2

俺も正社員ですが土日のどちらかはバイトに行って いました。 実際本業の方が体も使わず楽で残業もないのでバイ トもできました。 毎日夜遅くまで働いていたら俺だってバイトなどで きないと思います。 それと正社員の給料が安いので仕方なしにっていの もあります。安い分、遊びに行かなければいいのです が遊びに行きたいのでバイトしていました。 あとはバイトがそこそこ楽しかったのもあります。 仕事柄若い学生の女性が多く、俺がどんなに年取っ ても常に回りには20歳そこそこの女性がいます。 仲良くなれば遊びにいったりそれ以上の関係に発展 することもけっこうありました。 女性が多いからがんばれた!っていうのが強いかも しれません。 みなさんそれなりの理由はあるのでしょうけど、 俺は遊び金ほしさと女性と知り合いになれるから、が 大きな理由かな。

質問者

お礼

ありがとうございました すごい興味深い回答だったので、よろしければもう2つほどお答えいただきたいです。 1.>安い分、遊びに行かなければいいのです が遊びに行きたいのでバイトしていました。 とありましたが、バイトをしてたら遊びにいけなくて、バイトをしない分自由な時間ができて遊べるってことではないんでしょうか?私が間違ってるかもしれないです。すいません 2.>仲良くなれば遊びにいったりそれ以上の関係に発展 することもけっこうありました。 のところに興味津々(笑)。「それ以上の」っていいますと? 私(男ですが)も、若い女の子と仲良くなりたいです。 ですが、回答者さまはきっとモテる方なのかもしれません、私はブ男ですから(笑) よかったら回答お願いします

• gunto
回答No.1

大きな目的があるか、夢を実現させる為に進んでる人だと思います。 夢を叶えるには半端じゃないお金が必要ですから 日々を無駄に使わないんじゃないかな? それに傍から見たら大変そうに見えても 「向かってる人」は意識が高いと思う。 体力と同時に精神的にパワフルな人でしょうね。 たぶん、何年後の自分を想像できる人です。 他人との違いがわかる奴?(笑) 勿論、金銭的に働かざる場合もあるだろうけど どっちにしてもエネルギー強い人ですよね!

質問者

お礼

ありがとうございました