- 締切済み
2台目のパソコンを無線で繋ぎたい。
1台目のデスクトップ(WinXP)はすでに有線(光/プララ)で繋がっているのですが、2台目のノートパソコン(WinXP)を無線で繋ぎたいと思っています。 しかし、調べれば調べるほど初心者の私にはわからなくて(泣) そこで質問なのですが、1台を有線でもう1台を無線にしたい場合は、ブリッジの方が良いのでしょうか? また、ブリッジにも光対応などの種類があるのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#145685
回答No.4
モデムにも無線機能があるものがあります。 実際にそれを使ってます。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
回答No.3
無線と有線両方使える無線ルーターはたくさんあるので大丈夫です
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
回答No.2
ブリッジ接続とは、 「PCとPC」「ルータとルータ」を直結する接続方法であって インターネット網に接続するものとは根本的に違います。 無線AP搭載のブロードバンドルータを使いましょう。
- Evreux
- ベストアンサー率29% (225/774)
回答No.1
plala光ということは、光プレミアムではないのですよね? だとするとBフレッツ対応の無線ランルーターを買うのがいいかと。 >ブリッジの方が良いのでしょうか? すみませんが、ちょいと意味が把握できません。 ノートパソコンの型番を控えて、対応できるルーターをお店の人に聞いてみてください。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 ブリッジは私の勘違いでした(恥) そこでルータの購入を考えているのですが、これもまた私の勘違いなのかもしれませんが(汗)2台とも無線になってしまう・・・と思っていたのです。1台を有線で繋ぎ2台目からは無線、というのが普通の無線LANルータなのでしょうか? もし見ていたら教えていただけると有難いのですが・・・。宜しくお願い致します。
お礼
大変勉強になりました。 根本的に間違っていたみたいですね(汗) もっと知識を深めてルータを買おうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。