- 締切済み
あなたの麻雀を教えてください。
麻雀のやり方についてお答えください。 あなたはどんなタイプですか。 ・私はほとんどなかないリーチ麻雀タイプです。ダマテンはほとんどしません。出来ないではなく嫌い。 ・カンチャン、ペンチャンが大好き。シャボテン大好き。素人です。 ・字ハイは即捨て。三色苦手。ハイ素人です。 こんな感じで素人麻雀を展開しますが、雀荘でけっこううまい人とやっても大負けはしたことがないです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
私もあまり鳴きません。 でもリーチのタイミングが悪いです。もう少ししたらドラ増えるかな、とか考えちゃうと、なかなかできず、結局役ナシだったり。。。 好きな形は立直・平和・タンヤオ(+一発、ツモ、ドラ)ですね。 あとホンイチ、チンイチも好きです。
・あまりなきません。 ・リーチは状況によります。 ・気持ちが弱い時があって、そんな時ベタおりして後悔する事もあります。 ・勝負に集中できない時、まれに真剣に盲牌してしかられます。 ・字牌はきらいじゃないので、質問者様とやったらちょうどいい?(笑) ・よく桜井章一をイメージします。 ※あくまでイメージ
お礼
べたおり命です。大好きです。
- rin00003
- ベストアンサー率13% (55/394)
2個同じ牌があればとりあえず必ずなきます。最終的には最後の1牌で待つことが多いです。 仲間内からは[裸単騎のrin]と呼ばれ恐れられていますが、役が無いため上がれない事も多々あります。
お礼
はだか単騎ですか、しぶいですね。 いやーしかし好きだな、そういうの。
- honey-pie
- ベストアンサー率33% (29/86)
私は、メンゼン主義です。 リーチは、あまりかけずダマが多い。 リーチをかけるのは、待ちが多い時や、迷彩が効いている時くらいです。 ドラに拘りすぎるのが、自分では欠点だと思っています。
お礼
王道ですね。 ダマで振ったそのときにゃあ「この曲者」と思いますが・・・
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
地獄待ちとかで、最後に逆転を狙うのが好きです。 超素人で、家で家族麻雀をする程度なのですが・・・・ 義父が麻雀好きで、最近自動麻雀卓が家に来ました。
お礼
地獄待ちですか。私もよくやられてる・・・orz 全自動ジャンタクいいなあ
- kaputun
- ベストアンサー率14% (127/864)
ニコニコばっか狙う。
お礼
ニコニコはある意味運ですからね。 しかしうまい人は確実に上がってるし・・
なきのマージャン。
お礼
なきですか。なきはうまい人ほどいい活用しますよね。
>麻雀のやり方についてお答えください。 もうずいぶん前でわたしが幼稚園の頃です。 父とその友人2人とわたしで4人でした。 父に言われるままマージャンパイを見よう見まねで積んだ事がありました。 それ以来何十年マージャンはやった事がありません。
お礼
幼稚園でやっていたとは凄い。 またハマるかもしれませんよ。
お礼
ホンイツは私も多用します。バレバレのホンイツ。もちろんつもるしかないです。