• ベストアンサー

画像の濃淡を調節するには?

画像の濃淡はどこで調節するのでしょうか? 過去の質問を見たのですが意味が分かりませんでした。 ご存知の方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cupper
回答No.2

彩度・コントラスト(Contrast)を調整 です。 画像の濃淡を何に対して調節したいのでしょうか。 モニタの表示でしょうか、デジタルカメラで撮影した画像に対してでしょうか、 パソコンに表示されるウインドウ全体を濃淡のはっきりした画像にしたいということでしょうか。 目的と手段によって回答が変わってきます。 現在ご使用になられているモニタの表示だけであれば、モニタのコントラストを調整するだけです。 モニタの取扱説明書を読んで設定しましょう。 デジタルカメラで撮影した画像に対して行いたいのであれば、レタッチソフトを使用してください。 レタッチソフトは画像を編集するソフトウェアです。フリーソフトで多数出回っていますので好きな物を選んで使いましょう。 GIMPなどお薦めです。 パソコンのウインドウが見づらいのであれば、「画面のプロパティ」から「デザイン」の項目で「配色」を「ハイコントラスト」にしてみてください。

munie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうです!!コントラストを調節したかったのです。 これだけ分かりづらい文章で鋭く察していただき本当にありがとうございます。 説明書を読んでみたのですが、簡単な操作方法しか載っておらず、 (多分本格的な説明書はなくしてしまったのだと思います) 問い合わせもうまくいかず(製品番号がわからないので) もう疲れたので、今回は断念して、また気力が戻ったら再チャレンジ使用と思います… ご回答本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

画像編集ソフトで可能です。 デジカメでの撮影データであればデジカメに付属のツールがあると思います。 お使いのデジカメメーカや型番など教えてもあれればこちらで調べることもできます。

munie
質問者

お礼

実は、モニタのコントラストを調節したかったのです。 「画像」といったらデジカメやらの「画像」ですよね。 分かりづらい文章でホント、すみません… 簡単に出来ると思っていたのに結構分かりづらく、気力が続かないのでまた、後で挑戦してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

• banky
回答No.1

質問の意味が解りません。 デジカメで撮影する時の調整? カメラは何を使って? 印刷する時の調整ですか? 印刷する時のソフトは何を使った時の?

munie
質問者

お礼

あっ本当だ! これじゃ意味が分かりませんね。 大変失礼致しました。 #2さんのお言葉を借りると、モニタのコントラストを調節したかったのですが、説明書、問い合わせ、過去ログを見てもうまくいかず、疲れたのであきらめようと思います… ご回答ありがとうございました。