• ベストアンサー

HDDのデータ消去について 電子レンジ

EFA15ELの回答

  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.3

また随分乱暴な(苦笑)。 電子レンジに入れた場合、CDであれば2度と読み書き出来なくなると言われています。HDDの場合には、内部まで影響するかどうか分かりませんが、成功した場合には使えなくなる(少なくとも一般ユーザにはどうしようもない)でしょう。 廃棄するためならまだしも、売るというのにそれはまずいでしょう。 HDDのデータ消去用ソフトはフリーでもいくつか出ています。 http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/05/15/fileshredder.html こういったものを使って、きちんと処理をしましょう。 ※もちろんデータ消去後に使える事を確認する事も必要です。

関連するQ&A

  • HDDを電子レンジで

    SSDを買ったのでダメになったHDDを捨てようと思うのですが、捨てる前に何度も書き込みをしてから捨てないとクレジットカードとかあるので危ないと思うのですが、時間がかかってすごくめんどくさいので電子レンジにかけるのは有効かどうか教えてください。 CDやDVDを電子レンジにかけたことはありますけどHDDでも有効なのかはわかりません。どうでしょうかHDDでもデータを読み取り不要にしてれますか?

  • 電子レンジでCDデータ消去

    大量のCD-Rをデータ消去後廃棄する際、電子レンジで加熱して消去するのが手っ取り早いと聞いたのですが実践した方おられますか

  • HDDは電子レンジに入れると壊れる??

    データを消す必要のある事情があって、ノートの内蔵型のHDDだけを取り出して 電子レンジに入れて、壊そうとして、入れました。 (雑誌に、「電子レンジに入れると、一発で壊れる」 とありました) それで、内臓HDDを、ノートPCに接続出来るアダプタで、 ノートPCに接続して、HDD内を見ようとしましたが、一応は、見れませんでした。 電子レンジに入れれば、すぐ壊れますか? 念の為確認です。

  • 外付けHDDのデータ消去

     外付けHDDをオークションで売りに出そうと思うのですが、HDDのデータはフォーマットしただけでは専用のソフトで簡単に復元できてしまうらしいですね。しかし、データ消去用のソフトを購入すると、HDDの売却時の値段とんとんなんですよね。フリーウェアでデータを消せるものってありますか?  また、自分のPCのバックアップ用として購入した商品なのですが、個人での使用の場合でもデータを完全に消去するのが一般的なのでしょうか?くわしいかたご回答をよろしくお願いいたします。

  • 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?

    電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?

  • 電子レンジを使って!?

    お料理レシピ で検索したら電子レンジを使ったレシピを多数見つけました。かなり興味深いです。電子レンジ=温める のイメージでした。火を通さずに肉、魚や野菜を調理するなんて!!驚きです。 そこで質問です。 質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 以上の質問に回答お願い致しますm(__)m

  • 完全消去。

    HDDを完全にぶちこわすには、 電子レンジで、 「チン」 すればいいと教わったんですが、 SSDもそれで大丈夫ですか。 参考までに伺いたいのですが、 パソコンをそっくりそのまま電子レンジで、 「チン」 すると、 個人情報はすべて消去されますか。

  • 回らない電子レンジについて教えてください

    回る電子レンジが故障し、このたび回らない電子レンジを購入しました。 今まで温める時に拭きこぼれたり、手元が滑って汁物がこぼれてしまったりした事が何度かあります。でもターンテーブルがあったので「あらら」と思いつつ洗えばキレイになったので気にしていませんでした。 新しいレンジは回らないけど「角皿」が付属でついてくるとの事だったので購入したのですが、オーブン用でレンジ使用は禁止と書いてありました。 回らないレンジを使っている方に質問ですが、吹きこぼれた時とかどうなっちゃうのでしょうか?ドアの隙間からこぼれちゃったりしますか? 対策として、例えば耐熱のトレーを毎回お皿の下に敷いて温めたりするのはOKなのでしょうか?温めにムラができたりするのでしょうか…。 対策している方がいましたら教えてください。

  • 電子レンジを不安なく使っていますか?

    電子レンジによる調理の危険性を気にしています。 といっても、以前から危険性を気にしつつ、その不安感に目を瞑って 普通に(・・・何が普通かという基準もないですが)使ってきました。 みなさんはどうなのでしょう? 電子レンジ調理の危険性は一部の人たちの間で以前から度々言われていることであり、 ここでも過去質問に何度もあがっているかもしれません。ですが 電子レンジ危険論反対派も賛成派も多数いらっしゃいますし、 結局何が正しいのかはわかりません。 また、科学・研究は日々進歩している訳で、昨日は不明だった ことも今日は新たに解明されているかもしれません。 そのため、是か非の回答をここで求めようとはおもっていません。 ですが、みなさんが、電子レンジを何の疑問もなく使っているのか、 使用頻度なども含めて興味があるため、ここでお聞きしてみたくなりました。 私が気にしているのは(電子レンジ使用の際の電磁波の漏れ云々ではなく) 電子レンジで調理をすると食品の成分を変質させる。(分子構造を 変え、栄養価を減少される、さらには毒性をもつ場合も・・・など。)という 部分です。 気にしているなら使わなけりゃいいじゃん、という的外れで、しかもありがちな 回答は不要ですので。念のため。 不安だけど使わざるを得ないから使ってる、使ってるし気にもしていない、 気になるから使っていない、など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジ

    今古い電子レンジを使っているのですが、冷凍のピラフ等を解凍した場合、中まで解凍できず、混ぜて再度レンジに掛けなければなりません。 これは電子レンジの問題でしょうか?それとも電子レンジとはこの程度なのでしょうか?