- 締切済み
先日まで可動していたHDDがUSBデバイスが認識されませんとなり使用不可になった。
先日まで使用できたUSBの外付けHDDが突然「USBデバイスが認識されません」のメッセージがでて使用できなくなってしまいました。 類似項目をさがしたのですが、よい解決策はなく質問させていただきます。 PCはソーテックV4240AV OSはXPのSP2 コントロールパネル→システム→ハードウェア→デバイスマネージャー→USBコントローラーで大容量記憶デバイスに!マークがあったので一度削除し、再度ドライバの更新をしました。しかし、結果は同じで HDDは認識されず!マークも復活してしまいます。 どうしたらHDDが認識されるでしょうか。 ちなみに、他のデバイスはどうかと思い、エレコムの1GBのフラッシュメモリを購入し接続しましたが、こちらも同様に認識されません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
他のUSBポートへ繋げても駄目なら、そのHDDに問題がある可能性が高いですね。 他のパソコンへ繋げて確認するのが最善ですが、できない場合は直接HDDメーカへ修理の相談をして下さい。
>PCはソーテックV4240AV PCはソーテックPA4240AVRと読み替えます。 USBポートは前面2個の背面4個のはずですが全滅ですか。 全滅なら良いのですが、一部ダメの方が重症です。 全滅ならリカバリで修復できる可能性があるが一部ダメというのはまさにそのポートのそのものの故障なので修理以外対応できません。
補足
ご返答ありがとうございます。 全てのポートに差し替えをしても症状は同じです。
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
Windowsを再インストールするのが一番早いです。実はよくある現象。理由はいろいろあるんだけど、それが一番手っ取り早いです。フォーマットできない理由があるならまた書いてください。
補足
ご返答ありがとうございます。 仕事で使用しているので、データを移し替える等、時間的な余裕がないので、できる限り時間のかからない方法はないかと思案しているところです。 最悪は、フォーマットし直すしかないのでしょうか?
補足
ご返答ありがとうございました。 他のPCでは認識しています。 HDD自身の問題ではないようです。