- ベストアンサー
「点と線」で柳葉さんが吸っていた煙草
24日に放送されたドラマ「点と線」で、 安田役の柳葉さんが吸っていた煙草の銘柄、分かる方いませんでしょうか? あいにく録画しておらず分からず仕舞いです。 ドラマのワンシーンでその煙草を柳葉さんが手にとる場面があり、 分かる人は分かるはずなんです。 私は丁度見逃してしまって・・ 確か白い箱に赤い丸がついていた気がするんですが・・・(=ラッキーストライク??) それともピースでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
録画を見てみました。 撮影カメラのピントがタバコに合わなかったのではっきり映りませんでしたが、 あれはどう見てもラッキーストライクの両切りです。
その他の回答 (6)
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
タバコのところは、ピントを合わせないようにして、ぼやかしていました。 私も、皆さんと、同じ意見です。 交通関係は、50年前を再現しているのだから、多少のことは、大目に、見るとしても、鉄でない、私にも、突っ込みどころは、満載でした。
お礼
やはりツッコミ所満載なんですね^^; それじゃ煙草も実はいい加減なのかもしれませんね… これ見よがしに出ていたのでもしかしたら重要な設定!?とも思ったのですが 笑 煙草は皆さん意見がラッキーストライクで一致していたので 完璧に納得しました。ありがとうございました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私も見ていたのですが、このドラマ、時代考証がかなりいいかげんです。 横須賀線にはクリームと青のツートンカラーの113系が出てきましたが、ウィキペディアで調べたところ113系は1963年に横須賀線に導入されたようです。一方、原作の「点と線」が連載されていたのが1957年から翌58年にかけてです。 警察官が居酒屋で宴会しているシーンでは他のお客さんに女性が多くいましたが、当時は女性が人前で酒を飲むのはタブーだったはずです。男と酒を飲む女は「売春婦かホステスか」くらいなもんです。 ドラマ冒頭では鳥飼刑事が娘から舶来の革靴をプレゼントされますが我が母親いわく「当時の嫁入り前の娘が舶来の革靴なんて買えるほど稼げない。当時は舶来の靴なんて本当に高くて見ているだけだった」ですし、それをビートたけしが家の中で履いている様子を見て両親とも「あの頃はたたみの上で靴をはくなんて絶対やらない」とツッコんでました。結構大きなところで間違いが多いですから、小道具なんてテキトーにやってるんじゃないでしょうか。お父さんの記憶で「当時はこんなタバコは売っておらん!」というならたぶんそっちが正しいような気がします。
お礼
いい加減なんですか…! セットがかなり本格的だったので私としてはそればかりに圧倒されて お恥ずかしながら、大きなツッコミ所の一つも気づきませんでしたが、 ラッキーストライクが当時まだなかった可能性もあるわけですね。 父に後でラッキーストライクは当時存在したか聞いてみようと思います^^ 詳しく教えて頂きありがとうございました!
度々失礼します。 はっきり映るシーンがありましたね。 やはりラッキーストライクでした。
お礼
二度も投稿頂きありがとうございました…! 録画していた方がいてよかったです。
- tenten019
- ベストアンサー率38% (124/321)
ラッキーストライクでした。 はっきり見ました。 一瞬の映像でしたが、「え?この時代からラッキーストライクって日本に流通してたんだ~」と思ったので、覚えています。 柳葉さんはセレブなので、舶来(←当時の日本の外国製品の言い方^^)煙草を吸ってたのかな・・。 回答がかぶってしまいますが、多くの回答があった方がyu103さんもスッキリすると思い、あえて投稿しました☆
お礼
スッキリしました^^ わざわざありがとうございます~! 確かにラッキーストライクってアメリカの煙草(だったはず)で、 それがあの頃の昭和の日本にあるなんてびっくりですよね。 舶来のもの=安田はセレブ、を伝えたかったのだとしたら ドラマ制作側も芸が細かいですね 笑
- z0o0managa
- ベストアンサー率50% (7/14)
ラッキーストライクの両切り(フィルター無し)だと思います。 私も昔吸っていました^^; 昔はタバコにフィルターなんかついていなかったんですよね。 お父様が勘違いなされたのは、両切りだった為、パッケージが小さかったからだと思います。
お礼
やはりラッキーストライクですか・・! ってか、昔はフィルター無しだったのですね! それは知らなかったので驚きました。勉強になりましたm(_ _)m 父にも言っておきます、ありがとうございました♪
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
ラッキーストライクだと思いましたが。 http://images.google.com/images?hl=ja&q=%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF&lr=&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
お礼
ですよね!? 父がホープのライトhttp://tobacco-navi.com/view.php?no=265 だと言って聞かないのですが苦笑(質問文のピースは勘違いでした) 私はどうみてもラッキーストライクだと思うんです。 今日25日に放送される分に出てくることを祈るばかりです・・! ありがとうございました☆
お礼
わざわざこんな質問のために録画を見て頂きありがとうございます。 どう見てもラッキーストライクですか! 録画を見直してくれた方の意見は心強いです^^ ありがとうございました!