- ベストアンサー
付き合いたいけど、恋愛のスタンスが違う場合に、どう告白する?
20代後半女性です。 飲み会で知り合った少しだけ年上の人がとても気になっています。 彼の恋人になれればと思っていますが、 彼から告白される可能性はかなり低いので、自分から近いうちに 告白してしまおうかどうか考えています。 飲み会後、何度か二人で食事や映画に出かけましたが、よく話すうちに 付き合いに至るまでの恋愛観のちがいがはっきりしてきました。 わたし:デート⇒告白⇒付き合う⇒体の関係 彼:デート⇒体の関係⇒付き合うかどうか知っていく です。 ちなみに衝撃的なのは、今現在お互いに割り切った関係の女性がいるという事実を聞いてしまったことです・・・。 私との関係ではなく、彼自身の考え方として、体の関係になったあとのほうが、お互いの考え方などがよくわかるから、 その上で恋人としてやっていく人なのかどうかよく見定めたいというスタンスだとの話でした。 ちなみに彼女がいたら、これまでも今後もまじめに付き合うスタンスだと も言っていました。 つい先日デートした晩に、今晩どうするかと聞かれ、お断りしました。 その他大勢にはなりたくなかったからです。 (1)こんな状態から告白しても、やはり難しいでしょうか? (2)どう告白すべきでしょうか? ちなみに、付き合える可能性が多少増えたとしても、付き合う、付き合わないの確認が ないまま体の関係を持つという選択肢は、私にはまずありえません。 ご意見下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ある意味、体の関係にならないと相手の本音を引き出せないのかも しれないですね。 このお考えは、この男性にとっては対象外だと思います。 今の女性とも、男性にとってはセフレとはいえ、 その女性にとっては付き合いだと思ってるかもしれませんよ。 その女性と曖昧な関係で付き合ってるまま、あなたにそれを口外し、 その上で、あなたとホテルなんて、断って当然です。 だから、今の段階では、あなたも同じ対象でしかありませんね。 そんな相手に今、ご自分から告白する? 私は時期尚早のような気がしますが。 目に見えてますね、相手からは絶好のチャンスでしょう。 あなたからの今の告白だと、頭はホテルのことしか考えさせなくなるでしょう。 身体の付き合いって深いようで、浅いところがあります。 快楽と紙一重、愛情表現と偽れる、最も簡単な手段ですよね。 自己満足のためには、相手への少しの義理でも何とでも演技さえ出来てしまうことだって可能です。 こういう男性だからこそ、私は他とは違うのって態度が一番印象に残るというやり方を 続けることをおすすめしますけどね。 (私が友人だったらすすめたくない相手ですけどね) 経験人数の多さを自慢するような男性ほど、釣れなかった女ほど印象に残るっていう感覚だそうです。 裏を返すと、そんな程度しかみられなかったってこともいえますけどね。 それより、今は、あなたが毅然とした自分のポリシーを貫く方が相手にとってはそれも「刺激」です。 アレ?って思わせることです。 安定志向の男性より、刺激の強い男性ほど、駆け引きを求めているつもりはなくても 「引いたり」っていうことが必要になっていったりしてしまうでしょうね。
その他の回答 (8)
- kurakappa
- ベストアンサー率18% (47/250)
正直と言えば正直ですが、止めた方が良いんじゃないですか? 普段から、ここの料理を無料で食わせろ、美味しかったら又来るよ。 と言ってるんでしょうか?彼は。 自分だけが得する話をする人は相手にしないこと。 体の関係にならないと、お互いの考え方が判らんなんて只のバカ
お礼
ある意味、体の関係にならないと相手の本音を引き出せないのかも しれないですね。 話の内容も恋愛の話が多いし、表面上の会話は得意だけど人となりを聞く話術が極端に下手な結果、 そういう考え方になっていたのかも・・・?とも思ったりしました。 なかなか難しいですね・・・。 アドバイスありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>(1)こんな状態から告白しても、やはり難しいでしょうか? 難しいです。 彼にとって体の関係は恋愛にとって最も重要なもののようです。 「体の相性も判らないのに付き合えない。」 云ってることは(彼にとって)正しいだけに順序をたがえるのは難しいでしょう。 (2)どう告白すべきでしょうか? 「今の女性と体の関係も含めて切れてくれれば、付き合いを申し入れるつもり。」 と云ってみてください。 告白してるようなものですが、質問者からも付き合いの条件を提示するべきでしょう。
お礼
(1)確かにもっとも重要そうです。 わたしはそこまで重要視していないので、相性からするとあまり良くないだろうと思います。 (2)まさに告白と思いますが、一番いい伝え方かもしれません。 次に会う機会がもてたら、言ってみます・・・! アドバイスありがとうございました。
- venus2367
- ベストアンサー率6% (52/834)
割り切った関係の女性がいる衝撃 そう言う男性が体目当ての一括りってあまりにも単純な解釈にも思えますけど、付き合いの確認をしないでいる男性を見てるもので、彼のスタンスが理解出来るのですが、二人が付き合いをしてると確認してても結局彼は今となんら変わらない彼なわけ。 あなたと付き合いをして行こうと決めたから他の女性と会ったりする事がないって事じゃないわけですよ。 パターンとしてはあなたと彼とは違うけど、仮に告白してもパターンの中身は変わらないでしょ? あなたには「付き合いしてる確証が欲しい」って事だけなんだし。 彼はその縛れらモードが嫌ってだけ。 どんな告白法も何も、彼と付き合いして他の女性との事もあなたも受け入れる事も求められるし、彼は単に「他のも彼女はいる」って感覚で付き合いするだけだと思います。 告白→確認→関係の順番で進みたいとは思います。 けど、時間と共に「確認」は消えるもの。 見方変えたら彼のスタンスが間違いでもないかも。 言葉にしない気持ちをセックスすてる時には伝えられるって人もいるわけですから。
お礼
彼のスタンスも、そういう考え方もなしだとは思いません。 ただ、わたし自身の相手となると話しは別・・・と思っています。 確かに、仮に付き合うという確証が得られたとしても、 安心したお付き合いができる相手ではなさそうですよね。 うーん、考えてしまいます。 アドバイスありがとうございました。
- kana245
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もやはり彼が体目当ての確率が高いと思います。でも、好きなんですよね? だったら自分の恋愛のスタンスをわかってもらえるように話し合ってみてはいかがですか? だからといってわかってくれなかったからって相手に合わせる必要はありません。 思いを伝えることは大賛成です! あなたなりの愛情表現をして彼にぶつかってみてはいかがですか?
お礼
わたしなりの愛情表現で、思いを伝える、いいですね。 「あれだけ俺のスタンスを話したのに、理解しないでそんなこと言ってくるなんて相当鈍いな」 と思われそうな気がしていましたが、もし次も会うことができたら、 私なりのアプローチができたらって思います。 会えるかどうかよくわかんなくなってきましたが・・・。 アドバイスありがとうございました。
- Acekiller
- ベストアンサー率35% (70/196)
貴女のスタンスは常識的だと思います。 彼のスタンスはわがままなんではないかと感じますね。確かに体の関係というのは重要だと思いますし、相手を深く知るという行為でもあると思いますが、女性を軽視しているように思えます。 付き合うと決めた後で関係をもち、そこで合わなくて別れる…ということもあるんでしょうが、それとは少し違う気がします。 責任を負わないお試し期間ってことでしょ?物じゃないんだから。 貴女は自分のスタンスで通そうと思ってらっしゃるようですね。 私もそれで良いと思います。 それが受け入れてもらえないなら、結局はうまくいかないんじゃないかなぁ。
お礼
確かに彼は、少し女性を軽視している様子があります。 話を聞いていると、だいぶもてているような印象を受けますので、 女性から言い寄られることが多いようです。 「自分しだいで、女性は思い通りに動く単純な生き物だ」 と思っているのかもしれません。 ばかな男、と思いつつもわたしも思い通りに動いているような^^; どうしましょう・・・。 アドバイスありがとうございました。
こうして20代後半の貴重な時間は浪費されるのでした。
お礼
確かにそのとおりですよね。 若い間の貴重な時間を浪費したくはありません。 考えさせられます。 アドバイスありがとうございました。
- hoko23
- ベストアンサー率16% (26/153)
はっきり言わせていただくと体目当てだと思いますよ。 体が先なんてどう考えてもおかしいでしょう。 本当に大切な人ならそんな付き合いかたはしないと思います。 それでもどうしても付き合いたいと言うのでしたら別に止めはしません。あくまで選ぶのはあなたなのですから。 ただ一言だけ言わせてください 自分を大切にしてください
お礼
本当に大切な人なら、そんな付き合い方はしないですよね。 本当に大切な人になるために、色々な話をしたいのですが、 どうしても恋の話になってしまい恋愛の話ばかりしています。 これでは人となりも十分に理解しあえず、先にすすまないように 思います。 自分を大切にすることは、忘れません。 アドバイスありがとうございました。
- juko7
- ベストアンサー率38% (296/772)
その他大勢になる確率が高いと思いますので、他の人を探した方が良いと思います。
お礼
そうですよね。そのほうがいいと頭ではおもっているのですが、 彼のことがだいぶ好きになってしまっているんです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 皆さんからアドバイスを頂き、彼という人間は自分には不釣合いな相手だと思うようになりました。 一瞬の恋の熱、見かけが好みのタイプの異性からちやほやされて、 刺激と愛を混同している自分に気がつきました。 現在の彼とは、かみ合わない生き方を私はしているし、 かみ合わせるつもりもないと自覚しました。 もっと自分にふさわしい相手を見つけます。 ありがとうございました。