• ベストアンサー

彼を紹介したくありません。

始めまして。 私は今24歳で、結婚を視野に入れてお付き合いしている彼がいます。 彼のご家族には彼女として紹介され何度かお会いしていて、 私の母も会わせたことはないものの私にそういう相手がいることは話してあり、知っています。 ですが私は、まだ彼を私の家族に紹介できずにいます。 というのも、私の家族は義父・母・兄・私の4人家族ですが兄も私も義父とはうまくいっておらず、 兄が高校卒業後就職して家を出てからは義父からの私への性的嫌がらせや仕事がうまくいかない八つ当たり等がひどく、 母に相談してやめるようにしてもらっても数日で元通りになっていました。 そんなことが重なり追い出されるように4年ほど前に実家を出て今に至りますが、 自立しなければいけない年齢でもあったしそのこと自体に不満はなく 母が心配なこともあって、何かあったらすぐに駆けつけられるくらいの距離のところに住んでいます。 母とは仲良しなので休みには一緒にでかけたりしており、 たまには実家に行って食事をしたりもしていましたが 義父のしてくることが私が実家を出たときと何ひとつ変わっていないのです。 母に申し訳ないので義父とも顔をあわせるようにしてきましたが、 いいかげん嫌になり、ここ数ヶ月は実家に行っても義父とは会わないように帰ってきています。 一緒に暮らしていた間も事業に失敗した借金やら前の奥さんへの慰謝料やら金銭的な問題があり正式に母と入籍もできないような状態で、現在も「内縁の…」という状況です。 私はあの人に世話になったとは思っていないし、正直もう二度と会いたくありません。 ここからが本題になりますが、私は彼をこんな義父に紹介するのがどうしても嫌なんです。 兄は3年前に結婚し、去年子供も生まれて幸せに暮らしています。 結婚式にもみんなで出席し、とても素晴らしい式だったと思います。 でも私は、まだ婚約しているわけでもありませんが もし結婚することになっても義父には結婚式に絶対に出席して欲しくありません。 ですがこんなことを母に言ってもきっと母を悩ませるだけでしょうし、だけど母や兄たちには彼を紹介したいんです。 こんなこと私のわがままでしかないのでしょうが、どうしても義父への嫌悪感が拭いきれず、兄のような大人な態度で接することもできません。 まだ結婚どうこうという段階ではありませんが、彼としては兄が家族を連れて帰ってくるお正月あたりのタイミングででも私の家族に会いたいと思ってくれているようです。 でも私はお正月にも義父に会うつもりはなく、彼にも義父のことはあまり詳しくは話していないので、会わせたくないとも言えずどう説明していいのかわからなくて。。 長くなってしまいましたが、こんな私にアドバイスをいただけないでしょうか。 私がもっと大人になり、わがままを言わずに義父のことを受け入れるべきなのでしょうか… どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuyoubana
回答No.3

お母さんとお兄さんには別なところで紹介して、お母さんの彼には黙っていて良いと思います。 誰の人生でしょうか。質問者さんの幸せが一番です。お母さんもお兄さんも質問者さんが穏やかに暮らせることを優先させるべきです。「義父に紹介するのが当たり前だ」なんて建前を優先させて質問者さんを苦しめることができるのでしょうか。 お母さんの彼はあなたに相当辛いことをしたと思います。でも「義父」という関係が邪魔して「紹介したほうが良いのか」と悩むのでしょう。性的な嫌がらせをするなんて最低以下です。刑務所行きの行為ですよね。相手が母親の彼だから警察にも言えないなんて、質問者さんが可哀想です。 質問者さんの彼氏に言えない気持ちもわかります。彼氏にはまず「会ってほしくない」とだけ言ってはどうでしょうか。理由は一度に言わなくても、言える分だけ少しずつ。彼も察してくれると思います。

nana_kzt
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼に言ったらどう思われるのだろうか、家族の恥をさらすようなことを言って母はどう思うのだろうかという心配ばかりしていました。 少しずつでも自分の気持ちを伝えられるようにしたいと思います。

その他の回答 (3)

• to3845
回答No.4

あわせる必要もないと思いますが、何かあった時考えて、彼には理由をいって深くは言わなくていいですが、籍に入ってなく、いろいろあって私もあいたくないので、別な席で、母と兄に会ってくださいというべきです。つらかったのだと思います。こんなに悩むのですから、あなたの考えはわがままではないです。彼に何も言わないで会えないは無理だと思いますよ、頑張って。

nana_kzt
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのように言っていただき、心が軽くなりました。 がんばります。

• Acekiller
回答No.2

貴女のお悩みはもっともだと思いますよ。 デリケートな問題ですからね。貴女はもう少し周囲にわがままであっていいと思います。 諦めて受け入れるのが大人ではないと思いますよ。 一人で思い悩まず、自分の主張をはっきりとさせて、周囲の主張を聞き、冷静に妥協点を見出せるのが大人だと思います。 義父抜きで母親だけに会わせたいと母親に言って話し合うべきだと思いますし、義父と会わせたくないという状況と理由は彼に正直に説明するべきだと思います。 理由もわからず義父と会わせられないでは彼もわけがわかんないでしょうし、結婚はお互いの家族と無縁ではいられないので、彼にも承知してもらわないといけないと思います。 彼も家族になる(かもしれない)のですから。

nana_kzt
質問者

お礼

ありがとうございます。 私が一人で考え込まず、母や彼にもきちんと話をするべきですよね。 ちょっと冷静になってみようと思います。

• Jam52
回答No.1

いや、あなたはわがままではないと思いますよ。 あわせたくないと思うのは当然でしょう。 お母さんとお兄さんにだけ紹介すればいいんですよ。 義父の事は受け入れる必要はないです。

nana_kzt
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただの私のわがままでないと言っていただけて、 少し気持ちが楽になりました。