- ベストアンサー
Devoicing High Vowel (音声学)
Devoicing High Vowel というのがネットに出てきたのですが、その意味するところを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<Devoicing High Vowel> 母音は通常有声音ですよね。 ですが、日本語の「い」と「う」の母音は無声音の間にきたときにのみ、有声音から無声音にかわります。そのことを<Devoicing High Vowel>といいます。例えば、 北 [kita] [k][t]は無声音ですよね。その間にくる[i]も無声音になります。が、ギター[gita:]の[i]は、[g]が有声音なので無声音になりません。以下、参考までに。 無声 有声 下[shita] 羊歯[shida] 地下[chika] 時価[jika] 好き[suki] ズキっと[zukki] 草K[kusa] グサッと[gussa] sh, s, k, p, ts, h, ch, f,tの間にくる[i][u]は無声音になるということです。 言語学者のタマゴより