• 締切済み

左利きが書く文字の大きさ

左利きの人って小さい字を書くのが苦手な気がするのですがどうでしょうか。

みんなの回答

• ari4387
回答No.3

そんなことないと思いますよ! 私は左利きですが、「右利きだから小さい字を書くのが得意」って訳でもないですよね? 感覚としては左利きだろうが右利きの人と同じですから^^

noname#62000
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、横書きで小さな字で字間行間を詰めてびっしり書こうとすると、 (よくメモ帳とかでびっしり書いている人いますよね?) 私の筆圧が高いせいか、文字通りこすれて「真っ黒」になってしまうので、こんな質問をした次第です。 そもそも筆記具も文字も右利き用ですしね。もし鏡像文字で右から左に文字を書いていくならば、 右利きと左利きで対等な条件になると思うんですけれど、 現状だと左利きは文字を書き込む時点で不利な感じがあります(横書きの時)。

• 01051993
回答No.2

小さい字は書きやすい、書きにくい などないのですが 縦書きのときに字が、かすれたりしますね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 文字をこすってかすれてしまうのは横書きの時じゃありませんか?

• kichine
回答No.1

自分自身が左利きなので自覚が無いだけかも知れませんが、どちらかというと、小さい字を書くのは好きです。 自分で読むだけのような、どうでもいい物を書くときは何処まで字を小さく書けるか密かに挑戦したりしてます(笑)

質問者

お礼

ありがとうございます。 私も小さい字を書くことが嫌いなわけではないのですが、 ノートや手帳に小さい字でびっしり書き込みはできないなあ、と思うわけです。 「書きにくい」ので自然と大きめの文字でスペースも空きがちになってしまいます。 横書きだと左手で書いた文字が隠れてしまうので、書きにくいですよね。 縦書きならば、行間を詰めてびっしり文字を書くこともできそうな気がします。