- 締切済み
今から
受験を全く考えてなかったのですが、今日あることに影響され駒沢 に入りたいと強く思いました。ですが、何をしたいいかわかりません T方式とS方式があるようで、というかまずどの科目選べばよろしいでしょうか。自分としては国語・暗記系が得意なのですが・・ それから暗記に使う参考書とかは何がいいでしょうか、具体的に お願いします。とにかく駒沢にどの学部でもいいので入りたいです ぜひ希望ある、勉強の仕方、学部の選び方(多いほうがいいとか) これさえやれなど事細かにお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
学力によってすべき事は変わります。 イチローは松坂対策の練習をするかも知れませんしできるかもしれませんが、あなたにはできないしすべきではないし他にすることがあるのと同じです。 正直私には答えられませんが、 模試の偏差値とその模試名、 受けていないのなら高校の偏差値、中三時のあなたの偏差値、その高校で大凡どのくらいの成績か、 を補足してみると良いかも知れません。 あなたにとって得意な科目でも、入試では全く通用せず、他の科目を0からやる方が良い場合だってあるかも知れません。 また、駒沢程度ならどうか判りませんが、基本的に暗記暗記丸暗記は高校受験で限界だったはずです。 それで行けるのは英語くらいの物だと思った方が良いです。 レベルの低い大学のサービス問題なら丸暗記で解けるかも知れませんが、少なくとも学習効率は悪いです。
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
現段階でどれだけの学力があるのか不明なので、何とも言えません。 で、「どの学部でもいいから駒沢」などといういい加減な志望動機では たとえ入学できても「こんなはずでは・・・」となるのがミエミエです。 先に「大学で何を学びたいのか」をちゃんと考えましょう。 そうでないと、単なる時間と金の無駄遣いにしかなりません。 私の予想ですが、漫画や小説などの影響ではないですか? だとしたら、一端その作品の事は頭から除外して 冷静になった上でもう一度考えてみる事です。 作品はいつか飽きるときが来ますが、学歴や たとえば「中退した」「転籍した」などという経歴は一生残るのです。 一時の感情に惑わされて進路を決めようとすると、 必ず後で泣きを見る事になりますよ。
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>とにかく駒沢にどの学部でもいいので入りたいです そのように思った理由が是非知りたい。