• 締切済み

プレイステーションとソフトの処分方法

いつもお世話になっております。 今回は部屋の整理を兼ねて、不要なゲームソフトを処分しようかと思います。 持っているのは初代プレイステーションの本体、メモリーカード、ソフト20点ほどです。 このうちのソフト数点はブックオフや古本市場、ヤフーオークションへ出す予定です。 ただ、ソフトの中には説明書が破れているものや、ケースにヒビがはいっているもの、欠けているものがあります。 また、プレイステーションの本体は古本屋では買い取っていただけないようです。 皆様はこのような状態のゲームソフトおよびハードをどのように 処分されているのでしょうか?

みんなの回答

noname#44167
noname#44167
回答No.2

初代プレステ本体などは買取をしても ほとんど売れないので、あまり買い取りしてるお店が無いようです。 ソフトでも説明書無しや、ひび割れなどが酷いものは 買取しない事が多いですが、買い取っても金額がかなり低いです (50円~10円ぐらい。100円の時もありますね。) 私はお金にならない物は持って行ったり、その他手続きが面倒なので 捨てました。 以前お店で「買取出来ないが引き取る(タダで)事は可能です」と 言われて、要らないし持って帰るのも面倒だったので お店に引き取ってもらったのですが、 後日その商品がお店で売られていました。 (特徴があったので私のだと分かりました。ダミー展示では無い店) アホらしくてそれ以後は自分で処分(捨ててる)しています。 本体は分解してバラバラにしてから、ゴミの日(小型ゴミの日など) に出せば回収してくれます。 そのまま出せば拾う人もいます。

syo-sa-motoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり買い取り不可の分は処分が妥当みたいですね。

• qqvx4qk9k
回答No.1

売るほかないでしょう。 手間を気にせずゲーム屋に売るよりオークでさばきましょう。

syo-sa-motoko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。