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空腹感がないのは食べすぎなのでしょうか?
155cm 53kg 体脂肪30% ウエスト69cm 女性です。 万年ダイエッターで、今まで食事制限系のダイエットばかりしていたせいか、基礎代謝が低く やせにくい体質になってしまったようです。寝る時間も早く(22時半頃)、近頃活動量が低くなっていると感じます。 基礎代謝をあげようとビリーズブートキャンプを7月20日から初め、最初の2ヶ月はほぼ毎日。 10月ころからは週に4~6回のペースでやっていますが、体脂肪率・体重・サイズ共に 変化がありません。(52kg~53kg、28%~30%の間をうろうろしています) 今週から夜ご飯を軽くして夜の分を朝昼にわける感じにしていますが、やはり変化は出ていません。 私は基本的に人より食べる量が少なく、カロリーも量も少なめです。(1日におよそ1100~1400kcal) そこで質問なのですが、「お腹がすく」というのはエネルギーの消費と関係はありますか? 全体的に摂取しているカロリーは少ないと思うのですが、食事の時間になってもお腹が空きません。 朝起きたときも空腹感はほとんどなく、2時間くらいすると空いてきます。 これは食べたものを消費しきれていないということなのでしょうか??? お腹が空かない=食べすぎなのだとしたら、もっと食べる量を減らさないといけないので・・・・。 ちなみに食事は抜かずに3食食べています。 たとえば今日のお昼は、ご飯100g+カレー、大根・人参・キュウリ・おくら・エビのサラダ100gくらい、柿(もらい物)。 夜は、リエータ(置き換えスープで1食170kcal程度)+きのことキュウリのお浸し、豆腐でした。 ほかの日は、白菜や水菜、きのこ類・肉・魚介類・うどんなど10種類程度の食材を煮込んだもの(うどんは半玉程度)や、 普通のおかずだけど量は1/2程度+きのこ類をゆでてノンオイルドレッシングをかけた ものや豆腐を食べたり、冷凍のヘルシー弁当(360Kcal程度)を食べたりしています。 カロリー控えめなうえに量も減らしたら、栄養・カロリーが不足しすぎてしまうのではと 不安ですが空腹感がないのは食べすぎ(消費できていない)のだとすると減らさないといけないのでしょうか? 食事はこのままでビリーをしっかり続けていけば大丈夫なのでしょうか?どうしていけばよいのかわからず困っています。
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お礼
カロリーを普通に摂っていたというのは、衝撃でした。 基礎代謝より減らしてはいけないとよく言われているので、あまり減らしすぎては駄目なのだと思っていました。 普通の人でしたら1日1800kcalはとっているでしょうから、この程度まで減らすのが限界だと思っていました。 確かに基礎代謝+300~400kcal摂っていたら、活動分でプラスマイナス0になるくらいですね・・・。 魚介類と肉を食べるのは多品目を・・・ということで、量的には合わせて30~40g程度です。鍋の感覚でほとんどが野菜ときのこ、魚介類や肉少々、うどんという感じです。人が見たら、こんな具が多いうどんは見たことがないと言います。 うどん半玉というのは多いのでしょうか?炭水化物をもう少し減らした方が良いのでしょうか? ちなみにお昼のカレーは、主人が前日作ったもので、夜に食べる分を朝と昼に半分ずつくらいに分けたという感じです。確かにルーは高カロリーですね。脂肪分も多いかもしれません。 もう少し食事を見直してみます。ありがとうございました。