- ベストアンサー
交通費の実費について
先月22日にある事務所にめでたく入所しまして、今日さっそく給料日でしたが、交通費が支給されていないことに気づきました。 そこで質問なのですが、入所当時説明があったのが交通費は実費ということだったので、今月の22日に現金で頂く形になるのかとういことです。 給与明細には、課税交通費と非課税交通費という欄がありましたが、どちらにも金額の記入もありませんし、入金もされていませんでした。 どなたかわかる方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
会社を共同経営しているものです。 交通費とは、通勤手当のことでしょうか? それとしてお話いたします。 通勤手当の課税非課税は、片道の通勤距離により決まっております。 参考URL タックスアンサー(旧かな?国税庁です) http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2585.htm ただし、この通勤手当はマイカー通勤に対する金額です。電車通勤などは通常定期購入代など、実費精算です。 #1さんへのお礼で >会社によって仕方が違うことはわかっている上での質問でした。 アドバイスを求めていること意外質問がわかりませんが、他に何をアドバイスしたらよろしいでしょうか?
その他の回答 (2)
#2です。 JRで通勤ですか、その場合さまざまな精算方法が考えられます。 (1) 毎日の通勤費を、週1回~月1回出金伝票等で精算 (2) 定期購入を前提に、月1回~6ヶ月に1回精算 等々 週1回精算などでしたら現金で渡す事が多いでしょうね。 反対に6ヶ月定期購入の場合は、その月の給料と一緒に振り込むこともあると思います。 >現金で渡す場合が多いのか >今月の22日に現金で頂く形になるのか 質問者様は、どのような精算方法を取られましたでしょうか? すでに出金伝票や通勤費精算票などを会社のほうに提出されていますでしょうか?すでに出されているのであれば、精算方法は決まっていますよね。 その後のお金の受け取り方は会社によってさまざまですので、会社に聞かれないと、何ともいえません。
- ore-summer
- ベストアンサー率29% (133/454)
それぞれ会社によって支給方法が違います。 忘れている可能性(もしくは話と違う場合)もあるので直接会社へ問い合わせたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 会社によって仕方が違うことはわかっている上での質問でした。 明日問い合わせはしてみたいと思っています。
お礼
私の質問の仕方がわかりにくくすみません。 非課税かどうかも気になっていた点だったので、教えていただけて幸いです。ありがとうございます。 私の場合JRで通っていますが、どちらにせよ距離次第ということですね。 私の質問の意図というのは、 現金で渡す場合が多いのかということです。 でなければ、こちらから明日申し出なければなりませんので。 こういった場合を経験された方のアドバイスをいただければと思い、 とりいそぎ質問させていただきました。